Доклад Кучмы на Ялтинском саммите в Киеве

4675d7ef

Кучма Второй президент Украины Леонид Кучма верит в пользу переговоров с ДНР, ЛНР и Россией. Об этом он сказал сегодня, 12 сентября, на саммите YES в Киеве.

«Если бы я не верил, я бы этим не занимался. Единственное, что это, конечно, процесс не одного дня и не одного месяца. Это долгоиграющая пластинка. Я очень хорошо понимаю важность переговоров и в связи с последними событиями мы видим, что Украина должна быть ближе к Европе. Но надеяться на то, что завтра будет мир, не нужно. В свою очередь, мы все будем делать все от нас зависящее для того, чтобы эти 12 пунктов (договора в Минске, — ред.) были исполнены. За исполнением каждого пункта должна стоять огромная работа и парламента, и Администрации президента», — сказал Кучма, сообщает ЛІГАБізнесІнформ.

На вопрос о том, как он относится к идее проведения выборов в Донбассе (местных выборов), Кучма ответил: «Если тишина на Донбассе будет более-менее, то выборы нужно проводить, потому что мы все хорошо понимаем, что той власти, которая была до этого, уже практически нет. И в первую очередь у людей нет доверия к этой власти (к местной власти, — ред.). Доверия нет, потому что власть в Донбассе на 99,9% состояла из Партии регионов. Поэтому люди должны избрать тех, к кому у них есть более-менее доверие на сегодняшний день. Тем более что, проведя выборы, мы покажем, что не стоим на месте, и ничто нам не мешает проводить реформы. Украине, Киеву чрезвычайно важно вести диалог с Донбассом. Диалог необходимо вести в первую очередь для того, чтобы Киев донес Донбассу то, чего хочет президент».

Возвращаясь к подписанному в Минске договору, Кучма особенно отметил, что никаких разговоров о независимости ДНР, ЛНР или разговоров о федерализации не было. «Точнее, разговоры, конечно, были, но в подписанном документе ничего подобного нет».

Отвечая на вопрос, в чем он видит залог стабилизации ситуации в Украине, Кучма ответил: «Мы должны взять границу под контроль. Если будет контроль над границей, и в этом нам будет помогать ОБСЕ, то мы можем быть уверены, что не будет таких движений: чтобы Россия по одной дороге вывела с нашей территории десять танков, а по другой дороге двадцать завела. Также на картах Генерального штаба должна быть четко зафиксирована линия стыка украинских войск и группировок ДНР и ЛНР».

Отвечая на вопрос о том, насколько, по впечатлению Кучмы, представители ДНР и ЛНР были самостоятельны на переговорах в Минске, Кучма сказал: «Ну, вы же знаете, кто за ними стоит».

Напомним, 5 сентября в Минске представители Украины, России, ОБСЕ, а также ДНР и ЛНР подписали соглашение о режиме прекращения огня в Донбассе. Впрочем, боевики не придерживаются режима перемирия и за прошедшие дни обстреливали позиции сил АТО более сотни раз.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *