Елизавета II отстранилась от дискуссии о Шотландии

Елизавета II «Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине.

Британская королева Елизавета II не будет участвовать в общественной дискуссии, посвященной предстоящему референдуму о независимости Шотландии, заявил Букингемский дворец.

«Любые предположения о том, что королева желает повлиять на исход кампании в преддверии референдума, категорически не соответствуют истине. Ее Величество просто придерживается мнения, что это дело народа Шотландии», — говорится в заявлении.

Как подчеркивает королевская пресс-служба, невмешательство монарха в политическую жизнь страны — один из принципов демократии в Британии, передает ВВС.

«Монарх выше политики, и политические деятели, занимающие государственные посты, обязаны сделать все, чтобы это оставалось так», — говорится в заявлении.

Ранее некоторые британские СМИ сообщили, что королева обеспокоена реальной возможностью распада страны, и что премьер-министра Дэвида Кэмерона призывают попросить королеву вмешаться.

Напомним, 18 сентября в Шотландии состоится референдум, на котором избиратели должны будут дать ответ на единственный вопрос: «Должна ли Шотландия быть независимой страной?».

Социологические опросы показывают, что за последние недели число готовых ответить «да» и «нет» почти сравнялось, а по некоторым данным, приверженцев независимости даже стало чуть больше.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *