Российский бизнес задумался над прессингом Евтушенкова

4675d7ef

кремль,рф,россия, Видимо, позиция Путина в споре Евтушенкова и Сечина поменялась в свете западных санкций: теперь главе «Роснефти» позволено удовлетворить свой «аппетит к экспансии», одновременно выполняя миссию по консолидации стратегических активов, пишут СМИ.

Арест одного из патриархов российского бизнеса бросает в дрожь олигархов, тем более что 65-летний миллиардер, в отличие от Ходорковского, точно не был политический фигурой. Знающие Евтушенкова прогнозируют, что он не будет бороться с «рейдерским захватом» и продаст «Башнефть». Видимо, позиция Путина в споре Евтушенкова и Сечина поменялась в свете западных санкций: теперь главе «Роснефти» позволено удовлетворить свой «аппетит к экспансии», одновременно выполняя миссию по консолидации стратегических активов, пишут СМИ.

По словам аналитиков, действия против Владимира Евтушенкова напоминают рейдерский захват его бизнеса силами, связанными с Кремлем, и могут расцениваться как признак ожесточения схватки за сокращающиеся ресурсы, пишет журналист The Guardian Шон Уокер.

Обвинения против миллиардера касаются приобретения им в 2009 году «Башнефти» — одной из немногих российских частных нефтяных компаний. В последнее время ею заинтересовалась госкорпорация «Роснефть», управляемая Игорем Сечиным.

По мнению экономиста и экс-замминистра финансов Сергея Алексашенко, арест Евтушенкова не имеет под собой политической подоплеки. «Это даже не рэкет, а просто — ничем не прикрытый грабеж, — написал Алексашенко в своем блоге. — Предмет, интересующий грабителей, лежит «под фонарем», и его не надо долго искать. Нефтяная компания в России является слишком привлекательным бизнесом, чтобы не заинтересовать людей, приближенных к власти. Кто они? Мы скоро узнаем. Ровно в тот момент, когда «Башнефть» сменит собственника. А в том, что это произойдет, у меня нет сомнений».

По мнению экономиста, у Евтушенкова есть выбор: быстро все продать и уехать из страны, как Евгений Чичваркин, или же пойти по пути Михаила Ходорковского, рискуя оказаться за решеткой, передает корреспондент.

Чичваркин, со своей стороны, не сомневается, что за арестом Евтушенкова стоят влиятельных кремлевские фигуры, и полагает, что одним владельцем АФК «Система» дело не ограничится. «Совершенно ясно, что идеальным для них сценарием будет, если он бежит и распродаст оставшиеся компании. МТС станет по-настоящему лакомым кусочком», — сказал в интервью из Лондона бывший владелец «Евросети».

Особенно тревожным для российских предпринимателей будет тот факт, что Евтушенков, в отличие от Ходорковского, точно не был политический фигурой, говорится в статье.

«Арест одного из российских миллиардеров-патриархов бросает в дрожь предпринимателей, уже зашатавшихся от американских и европейских санкций, принятых в ответ на политику президента Путина на Украине», — пишет Bloomberg, повествуя о злоключениях 65-летнего Евтушенкова. Обвинения против Евтушенкова и его арест «спровоцировали распродажу акций его компаний, включая АФК «Система» и, по оценке Индекса миллиардеров Bloomberg, сокращение его собственных средств на треть — до 4,5 млрд долларов», говорится в статье.

Дело против Евтушенкова возникло из расследования кражи нефтяных активов, которые АФК «Система» приобрела в 2009 году, поясняют корреспонденты.

Как полагает Михаил Ходорковский, реальным преступлением Евтушенкова, скорее всего, был отказ продать компанию «Башнефть» госкорпорации «Роснефть» на условиях главы «Роснефти» Игоря Сечина. Пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев опроверг заявления Ходоровского.

Бывший владелец ЮКОСа считает, что в сложившейся ситуации для Евтушенкова лучшим вариантом будет продать компанию и покинуть Россию, как поступил в 2000-м медиамагнат Владимир Гусинский.

По мнению Кристофера Гранвила, управляющего директора исследовательской группы Trusted Sources, дело Евтушенкова нанесет еще больший ущерб экономике, и без того изолированной из-за пророссийского восстания на востоке Украины и путинской мартовской аннексии Крыма. «Это повлечет за собой дальнейшее бегство капитала и еще сильнее ослабит экономический потенциал России, а США и другие западные правительства, несомненно, будут это тепло приветствовать», — сказал он по телефону из Лондона.

«Это очередной удар по оставшимся у инвесторов надеждам на российский бизнес-климат, — прокомментировал Стивен Дашевский, основатель компании Dashevsky&Partners. — Преследование всегда хранившего верность властям Евтушенкова связано с экономическими интересами босса одной из госкомпаний».

16 сентября кремлевские связи миллиардера Владимира Евтушенкова оказались под вопросом: его поместили под домашний арест и обвинили в отмывании денег, сообщают корреспонденты The Financial Times.

Приближенные олигарха отметают параллели с делом Михаила Ходорковского, заявляя, что его проблемы проистекают из коммерческого спора с Игорем Сечиным, гендиректором государственного энергетического гиганта «Роснефть» и близким союзником Путина, который уже больше года присматривается к нефтяной компании Евтушенкова «Башнефть».

«Сечин оказывал огромное давление, чтобы они продали «Башнефть» на его условиях, — рассказал FT магнат, возглавляющий конкурирующую бизнес-группу. — Когда России угрожают санкции, никто не смеет оспаривать точку зрения, согласно которой подобные стратегические активы должны находиться в руках государства».

Однако окружение Евтушенкова утверждает, что Сечин поднимал вопрос о покупке «Башнефти» еще в прошлом году, но получил отказ. После этого олигарх обратился к Путину и дело, казалось, осталось в прошлом.

«За следующие 12 месяцев Кремль, по-видимому, изменил точку зрения, — пишут журналисты. — В начале июля, когда «Башнефть» внезапно получила иск от ряда акционеров-миноритариев, Евтушенков обнаружил, что больше не может добиться встречи с Путиным».

«В тот момент, когда Кремль стремится укрепить и даже контролировать верность олигархов и элит, арест Евтушенкова посылает мощный сигнал о возможных последствиях отступничества от текущей властной структуры», — полагает Александер Климент из Eurasia Group.

Видимо, позиция Путина по спору из-за «Башнефти» поменялась в свете ослабления пострадавшей от санкций «Роснефти».

Владимир Милов, бывший замминистра энергетики России, отмечает, что отягощенная долгами «Роснефть» получила бы выгоду от сильных резервов «Башнефти». По его словам, заинтересованность Сечина в данной нефтяной компании — это «смесь прагматических экономических интересов, аппетита к экспансии и исторической миссии по консолидации».

Знающие Евтушенкова говорят, что миллиардер скорее согласится продать «Башнефть», чем продолжать борьбу. «На прошлой неделе вероятность продажи «Башнефти» равнялась 60%. Теперь она составляет 95%», — выразил мнение один из инвесторов АФК «Система».

FT отмечает, что под контролем АФК «Система» «Башнефть» стала одной из самых быстрорастущих нефтяных компаний России. «Уверенные показатели «Башнефти» под руководством АФК «Система» нравились инвесторам: с начала 2010 по середину 2014 года цена акций компании утроилась. Однако это также сделало ее привлекательной мишенью для захвата».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *