РФ требует изменить 5 направлений в Соглашении Украина-ЕС

евросоюз Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного снижения импортных пошлин) ряд товаров — всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации.

Об этом сообщает «Зеркало недели».

Вместо трех указанных сфер Соглашения Москва хочет изменить пять направлений, при этом исключив из свободной торговли 20% товаров.

По сути, для этого нужны новые переговоры, пишет издание.

Анализ документа свидетельствует, что Россия хочет исключить из взаимной либерализации торговли Украины с ЕС (отказаться от отмены или значительного снижения импортных пошлин. — ред.) ряд товаров — всего 2376 тарифных линий из 11600, указанных в Соглашении об ассоциации.

То есть Москва предлагает Киеву и Брюсселю изъять из их свободной торговли более 20% товаров. Список этих товаров занимает 45 страниц документа из 60.

На предварительных консультациях Украина, ЕС и РФ договорились, что Россия представит свои изменения в текст Соглашения об ассоциации в трех сферах.

Но Москва хочет большего — предложенные ею изменения должны коснуться целых пяти направлений, включая либерализацию тарифов и энергетику (помимо оговоренных ранее сфер технического регулирования, санитарных и фитосанитарных мер, таможенного администрирования).

По оценкам экспертов, с которыми консультировалось издание, для удовлетворения всех предъявленных российских пожеланий потребуется получение ЕС нового мандата на переговоры, а сами переговоры «о внесении изменений в СА» займут примерно два года.

Как сообщали podronosti.ua, Европарламент ратифицирует Соглашение об ассоциации между Украиной и Европейским союзом на сессии 15-18 сентября, которая пройдет в Страсбурге.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *