Антитеррористическая операция: События за 15 сентября

АТО Что происходит в Луганске, Донецке, Горловке, Макеевке, Алчевске и других горячих точках востока Украины

15 СЕНТЯБРЯ 
22:50 В августе лидер пророссийского Украинского выбора Виктор Медведчук передал президентам Украины и России, а также ОБСЕ разработанные предложения по законодательному оформлению особого статуса Донбасса. Проект Медведчука предусматривает создание краев в административных границах двух областей, а не на территории, захваченной террористами.
22:39 Соединенные Штаты не признают результатов «выборов» в Крыму, которые прошли в автономии в минувшее воскресенье.
21:50 В Европейской службе внешнеполитической деятельности заявили, что второй гуманитарный конвой России нарушил суверенитет Украины.
21:25 Главный наблюдатель Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Эртугрул Апакан отметил, что за последние 48 часов количество нарушений режима прекращения огня резко увеличилось.
20:20 Пресс-служба управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сообщила, что количество беженцев из Донбасса и Крыма достигло 310 тысяч человек.
19:56 После обнаружения в автомобиле местного жителя большого количества оружия, сотрудники милиции совместно с сотрудниками СБУ провели обыск в гараже мужчины. В ходе обыска был обнаружен значительный арсенал оружия.
19:34 Террористы захватили в Донецке Донецкое высшее училище олимпийского резерва имени Сергея Бубки.
19:13 Президент Украины Петр Порошенко заявил, что ряд районов Донбасса получат особый статус на 3 года. Президент отметил, что особый статус будет элементом децентрализации.
18:48 Госпогранслужба начал мероприятия по созданию полосы безопасности вдоль линии разграничения в Донбассе между районами под контролем сил АТО и территориями, захваченными террористами ДНР и ЛНР.
17:55 После конференции по вопросам борьбы с терроризмом в Ираке, которая проходит в Париже, главы МИД Германии, Франции и России обсудили ситуацию в Украине без участия украинской стороны.
17:36 Россия хочет юридически оформить достигнутые договоренности на министерском уровне в Брюсселе относительно имплементации соглашения об ассоциации Украина-ЕС.
17:17 Террористы вновь обстреливают аэропорт в Донецке.
16:57 ЕС не признает «выборы» в Крыму, проведенные российской оккупационной администрацией, и их результаты.
16:39. Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что Россия заинтересована в создании замороженного конфликта в Донбассе с дальнейшими амбициями установить зону своего влияния.
15:55. Президент Украины Петр Порошенко в рамках договоренностей с Россией о прекращении войны в Донбассе внес в Верховную Раду законопроект, которым предлагает установить в оккупированных Россией районах Донбасса особый режим. Кроме того, президент предлагает амнистию для сепаратистов и боевиков. Фактически это цена мира, которую должна заплатить Украина в обмен на прекращение российского вторжения.
14:42. Австрия намерена предоставить 10 беспилотников для миссии ОБСЕ, которая работает в зоне АТО.
14:11. Воронежский областной суд отказался отпустить украинскую летчицу Надежду Савченко под залог.
13:51. В Луганске по состоянию на 15 сентября спокойно, на территории города не стреляют. В городе продолжаются аварийно-восстановительные работы.
13:21. Одна из стран НАТО начала поставки вооружений в Украину, но это не Польша. Об этом заявил министр обороны Польши Томаш Семоняк.
13:06. Во время боя 13 сентября в районе донецкого аэропорта украинские военные уничтожили 12 террористов и два танка. Еще один танк был захвачен.
12:55. В Донецке в результате артобстрелов 14 сентября погибли шесть мирных жителей, 15 человек получили осколочные ранения различной степени тяжести.
12:44. За последние дни зафиксировано не менее 40 обстрелов украинских силовиков со стороны боевиков и российских военных: карта обстрелов.
11:49. Жители Донбасса, которые были вынуждены покинуть свои дома из-за террористов, начали возвращаться назад.
10:57. В Мариуполе контрразведка СБУ задержала членов диверсионной группы, состоящей из гражданина РФ и двух граждан Украины.
10:12. За 13 и 14 сентября поисковая группа Всеукраинской общественной организации Союз Народная память в ходе осуществления гуманитарной миссии обнаружила под Иловайском 26 тел погибших украинских военнослужащих.
09:57. Страны НАТО начали поставлять оружие в Украину, чтобы помочь ей в борьбе против пророссийских сепаратистов, как заявил вчера вечером министр обороны Украины, пишет The Times.
09:41. По состоянию на 9:30 обстановка в Донецке напряженная. Звуки залпов, по сообщениям жителей, периодически слышны в Ленинском и Кировском районах.
08:57. За прошедшие выходные в зоне боевых действий в Донбассе сохранялась напряженная ситуация. Не прекращались обстрелы позиций и блокпостов украинских подразделений со стороны российско-террористических войск.
08:44. Группа наблюдателей ОБСЕ попала под обстрел в Киевском районе Донецка.
07:55. Сегодня на западе Украины стартуют международные военные учения, в которых примут участие около 1300 военнослужащих из 15 стран мира.
00:38 По состоянию на 13 сентября в плену у террористов в Донбассе находятся 853 человека. Также в обнародованном списке значатся 408 лиц, пропавших без вести. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *