Так кто же из иностранцев воюет на Донбассе?

ДНР Бенес Айо выделялся даже в сюрреалистической обстановке ДНР — его нигерийское происхождение делало его неуместным посреди «армии славянских воинов», провозгласивших восстановление Новороссии.

Бенес Айо выделялся даже в сюрреалистической обстановке ДНР — его нигерийское происхождение делало его фигуру неуместной посреди «армии славянских воинов», провозгласивших восстановление Новороссии, пишет корреспондент The Independent Ким Сенгупта.

Айо, бывший студент-микробиолог лондонского Биркбек-колледжа, мало что знал о Новороссии, но с удовольствием рассуждал о марксизме-ленинизме и будущей победе пролетариата, сообщает автор. Его желание присоединяться к различным кампаниям уже оборачивалось тюремными сроками в Латвии, Голландии и на Украине.

«Ранее в этом месяце мы встречали среди повстанцев бойцов, которые неопределенно высказывались о том, когда именно они перестали быть российскими военнослужащими», — говорится в статье.

«Спонсируемые олигархами частные армии, сражающиеся за правительство в Киеве, привлекали крайне правых новобранцев. Батальон «Азов» особенно популярен среди иностранных добровольцев, так как имеет англоязычные страницы в соцсетях», — отмечает Сенгупта. Микаэль Скиллт, бывший шведский солдат, вступил в него после того, как протест на Майдане «пробудил в нем воинский дух».

Скиллт, который, по его заявлению, гордится тем, что он национал-социалист, «сражался за свободу украинского народа против империалистического фронта Путина». Следующая его кампания должна быть в Сирии, где он собирается бороться на стороне режима. «Но разве Путин не сторонник этого режима?» — спросил его журналист. «Да, но Асад противостоит мировому сионизму, и это имеет принципиальное значение», — ответил Скиллт.

Остается неясным, когда и как Скиллт переберется в Сирию — корреспондент нашел его в заброшенной летней школе под Мариуполем, куда его отряд был вынужден отступить, бросив оружие. А оттеснили их части, «укомплектованные россиянами, которые были на Украине, по их словам, «в отпуске», удивляется реалиям этого конфликта корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *