В Греции приняли бюджет на 2015 год

греция Парламент Греции одобрил госбюджет на 2015 год с темпами экономического роста в 2,9% ВВП.

Парламент Греции в ночь с воскресенья на понедельник одобрил госбюджет на 2015 год. Он предусматривает темпы экономического роста в 2,9% после их ожидающегося увеличения на 0,6% в 2014 году. В 2013 было зафиксировано их падение на 4% ВВП.

За документ проголосовали 155 депутатов, против — 134, один воздержался.

Минфин заложил в бюджет на следующий год первичный профицит (превышение государственных доходов над расходами без учета обслуживания госдолга) в 3% ВВП, что равно 5,6 млрд евро. Общий же дефицит Государственный долг снизится до 317 млрд евро в 2015 году, или до 171% ВВП с 178% ВВП в этом году. Безработица, как планируется, упадет до 22,6% с 24,7% в 2014 году.

При этом окончательная версия госбюджета не была согласована с «тройкой» международных кредиторов (ЕС, Европейский центробанк и Международный валютный фонд), которые полагают, что Греции потребуется 2-3 млрд евро дополнительных доходов в 2015 году, чтобы добиться целей, поставленных в кредитных программах на общую сумму почти 240 млрд евро. Греческое правительство считает, что «дыры» в госфинансах в следующем году не будет и поэтому никаких новых мер жесткой экономии, включающих новое сокращение зарплат и пенсий, не потребуется. Если же появятся какие-то сложности в течение года, то можно будет внести коррекции в бюджет по мере необходимости, заявляет премьер-министр Антонис Самарас.

Такой подход не устраивает кредиторов, из-за чего под вопросом оказался последний транш объемом 1,8 млрд евро из европейской части кредитного пакета, одобренного в 2012 году.

Ранее Афины хотели выйти из кредитной программы ЕС и МВФ в конце 2014 года и, получив специальную кредитную линию в качестве превентивной финансовой помощи, начать занимать средства на свободных финансовых рынках, чтобы избавиться от груза мер жесткой экономии.

Программа ЕС должна завершиться в конце 2014 года, а МВФ планировал предоставлять Афинам кредитные ресурсы до марта 2016 года. Финансовые рынки негативно отреагировали на намерение Афин досрочно избавиться от контроля со стороны аудит греческих финансов «тройкой» так и не завершился и предоставление последнего транша фактически заморожено, правительству пришлось рассмотреть возможность продления кредитной программы ЕС на «несколько недель» в 2015 году. Однако источники в Еврогруппе утверждают, что самыми вероятными сроками, до которых может быть продлена эта программа, могут стать 31 января и даже 30 июня.

Пессимисты говорят о необходимости увеличения времени ее действия наряду с новыми мерами жесткой экономии на целый год. Это было бы серьезным ударом для правительства Греции, а также правоцентристской партии Новая демократия премьера Самараса, которая, согласно последним опросам общественного мнения, уступает главной оппозиционной партии Коалиция левых радикальных сил (СИРИЗА) по популярности у населения на 5-10%.

Правительство хочет договориться с «тройкой» о «следующем дне» после выхода из кредитных соглашений до того, как весной парламенту придется избирать нового президента страны. Для избрания главы государства требуется поддержка 180 депутатов из 300 в однопалатном высшем законодательном органе, а правящая коалиция опирается только на 155.

Оппозиция может заблокировать избрание нового президента, после чего правительству, как того требует конституция, придется объявить досрочные парламентские выборы, на которых может победить СИРИЗА. Позиция Коалиции левых радикальных сил вызывает большие опасения у международных кредиторов и зарубежных инвесторов, так как партия обещает пересмотреть меры жесткой экономии, добиваться списания части госдолга или приостановить выплаты по нем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *