РФ — рай для самоубийц:1 млн чел. покончили жизнью за 20 лет

самоубийца Россия заняла четвертое место в мире по количеству самоубийств.

В России за последние 20 лет миллион человек покончили жизнь самоубийством. Такие данные сообщил один из руководителей Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии имени Сербского Борис Положий.

Специалист назвал этот показатель высоким, однако отметил снижение числа суицидов в стране за эти годы. 

По его словам, ситуация в российских регионах выглядит по-разному: в Северо-Кавказском, Южном и Центральном федеральных округах ситуация достаточно стабильна, а в Сибирском и Дальневосточном округе происходит 30 случаев суицида на 100 тысяч населения, это в полтора раза выше критического уровня по данным Всемирной организации здравоохранения.

Хуже всего дело обстоит на Алтае, в Туве, Бурятии, Чукотском и Ненецком автономных округах — там происходит 60 самоубийств на 100 тысяч жителей.

Положий отметил еще три проблемы. Так, мужчины в пять раз чаще расстаются с жизнью, чем женщины. В мире это соотношение — один к трем.

Психиатров тревожит тот факт, что в России суициды совершают не только люди пожилого возраста, как это происходит в других странах, но и в возрасте 25-35 лет.

Всемирная организация здравоохранения опубликовала свой доклад по предотвращению самоубийств. По документу, Россия по числу людей, сводящих счеты с жизнью, находится на четвертом месте.

В докладе отмечается, что в 2012 году в России самоубийство совершили 31 997 человек. И по этому показателю Россию опережают лишь Индия (258 тыс.), Китай (120,7 тыс.) и Соединенные Штаты (43,4 тыс.). Замыкает первую пятерку Япония — 29,4 тысяч.

При этом среди самоубийц в России в 4,5 раза больше мужчин, чем женщин, что значительно превышает среднемировые показатели. Согласно докладу, в более богатых странах мужчины добровольно уходят из жизни в три раза чаще, чем женщины, а в странах со средним и низким доходом число суицидов среди мужчин выше всего в полтора раза.

Как сообщал в августе Росстат, количество самоубийств в России в первом полугодии 2014 года снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года с 14,3 тысяч до 13,8 тысяч (на 3,6%).

О причинах самоубийств в России

Эксперты ВОЗ объясняют сложившуюся ситуацию в России большим уровнем потребления алкоголя, который в мировом масштабе становится причиной 22% суицидов.

Как заявила эксперт отдела ВОЗ по психическому здоровью и токсикомании Александра Флейшманн, в отношении России потребление алкоголя является важным фактором риска самоубийств.

Согласно статистике ВОЗ, потребление алкоголя в России составляет в год 15,1 литра на человека, из которых 51% приходится на крепкий алкоголь — это четвертый показатель в мире. В среднем мужчины выпивают в год в России 23,9 литра чистого спирта, женщины — 7,8 литра.

Другим важным фактором риска, приводящим к суициду, в докладе называется психическое расстройство.

Суицид в Украине

Украина по уровню самоубийств занимает 24-е место среди 172 стран мира. Так, в 2012 году счеты с жизнью свели 9165 человек. Показатель частоты самоубийств в Украине — 16,8 человек на 100 тысяч населения. Из постсоветских стран чаще кончают жизнь самоубийством жители России, Литвы, Беларуси, Казахстана и Туркменистана.  

Нынешнее неспокойное время пока не привело к увеличению количество самоубийств в Украине. По данным Госстата, за полгода в стране зарегистрировано 4205 случаев суицида, в то время как за шесть месяцев прошлого года — 4532 (без учета Крыма).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *