После Путина нас ждет, возможно, кое-что похуже

4675d7ef

Путин Чем дольше будет хворать российская экономика, тем вероятнее антипутинская оппозиция превратится в нечто более опасное.

«Возможно, Владимира Путина не очень волнуют экономические последствия его противостояния с Западом, но остальному миру следовало бы насторожиться», — утверждает Bloomberg View в редакционной статье. «Российский президент ведет свою страну прямиком по дороге, которая может привести к режиму намного хуже путинского», — полагает издание.

Санкции Запада и падение цен на нефть резко ухудшили прогноз для российской экономики.

В краткосрочной перспективе у Путина, видимо, хватит ресурсов. Но его способность успокаивать военных, бюджетников и пенсионеров, а также распределять миллиардные контракты между соратниками сильно зависит от нефтегазовых доходов. Возможно, года через два Путину придется выбирать между сокращением расходов и повышением налогов.

Возвращение к курсу холодной войны уменьшает шансы на оздоровление и диверсификацию экономики, считает издание. Образованные люди, мыслящие инновационно, не хотят жить в государствах-париях.

«Тем временем Путин поощряет опасную разновидность национализма, которую, возможно, не сможет контролировать», — пишет издание, упоминая имя Игоря Стрелкова.

«Чем дольше будет хворать российская экономика, тем больше вероятность того, что антипутинская оппозиция превратится в нечто более опасное. Тогда, если некая фракция российской элиты не сможет отстранить Путина и провести свободные и честные выборы, самым вероятным способом смены режима окажется революция», — заключает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *