Кучма предложил передать ООН контроль за границей с Россией

Кучма Экс-преззидент Украины считает контроль российско-украинской границы главным условием выполнения минских договоренностей

Участник трехсторонней контактной группы «Украина — ЕС — Россия», второй президент Украины Леонид Кучма считает контроль российско-украинской границы главным условием выполнения минских договоренностей, и предлагает повысить гарантии за счет присутствия на границе миротворческих войск ООН.

«А еще лучше — миротворческие войска ООН туда ввести», — заявил Кучма журналистам в рамках 11-й ежегодной встречи Ялтинской европейской стратегии (YES) в пятницу в Киеве, напомнив, что минский протокол отводит задачу контроля границе ОБСЕ.

Он сообщил, что на следующей неделе предлагается очередной раунд встречи в Минске, чтобы детально рассмотреть проблему имплементации мирного плана, который потребует множества документов, в том числе на уровне правительства и парламента.

При этом Кучма высказался за большее вовлечение в его реализацию России и лично ее президента Владимира Путина, а также ЕС и США.

«От кого зависит мир? От двух человек: от бога и Путина, но бога нет, значит от Путина», — иронизировал участник контактной группы от Украины.

Заместитель главы администрации президента Украины Валерий Чалый сказал в ходе обсуждения, в случае приближения к значимым решениям на уровне трехсторонней контактной группы предполагалось участие президентов в «нормандском формате» (Украина-Россия-Франция-Германия).

«Но этого пока не происходит», — констатировал Чалый.

Кучма также подчеркнул, что экономика страны и, в особенности, Донбасса, находится в ужасном состоянии, поэтому необходим новый план Маршалла для Украины, необходимо списание долгов.

В то же время он отметил, что руководство Украины точно понимает, что главное бремя расходов ляжет на Украину.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *