Украине стоит перестать ждать помощи от Евросоюза

4675d7ef

Тимоти Эш, Не рассчитывайте на Европу, ваше будущее только в ваших руках — Тимоти Эш

Почему Украине стоит перестать ждать помощи от Евросоюза и зачем продавать ГТС, в ходе Lviv Financial Forum рассказал Тимоти Эш, аналитик Standard Bank Не рассчитывайте на Европу — Европа может разочаровать вас. Она уже вас разочаровала. Не ждите европейских денег: на самом деле ваше будущее только в ваших руках. Будьте реалистами. Главная для вас сейчас задача — правильно расставить приоритеты.
Недавно был принят законопроект о люстрации. Конечно, ответственность за нынешнюю ситуацию должны нести олигархи и многие структуры, созданные ими. Украина не должна действовать по-старому, как при Януковиче. Но не следует слишком увлекаться борьбой с олигархами — это может существенно отвлекать от по-настоящему важных дел.
Не забывайте: сейчас вам необходимо найти $3 млрд на выплату долга России, и я искренне сомневаюсь, что МВФ позволит вам использовать деньги из действующей программы на его погашение. Но существует внутренний ресурс, который можно задействовать.
Меня очень удивляет, почему Украина до сих пор не продала свою газотранспортную систему. Возможно, именно сейчас это и не так просто, но, на мой взгляд, это следует сделать обязательно, на этом государство может заработать огромные деньги. Обратите внимание на пример Словакии — она продала свою газотранспортную систему еще в 1997 году. Они получили за нее $3 млрд, что позволило существенно уменьшить налоги по всей стране.
Знаю, это спорный вопрос, собственная ГТС — стратегический объект, она важна для обеспечения безопасности государства. Но подумайте: газопровод все равно остается на вашей территории, то есть некий уровень контроля со стороны Украины всегда будет. Продайте ее, получите деньги и используйте их для чего-то полезного — сейчас это необходимый шаг.
Украина оказалась в сложном положении, и никто не может точно знать, к чему приведет нынешний кризис. МВФ прогнозирует рецессию на уровне 3%, и этот сценарий — еще не самый худший. В нашей практике было много таких ситуаций: друг за другом кризисы разворачивались по наихудшему сценарию. Кроме того, я уверен, что ваш восточный сосед будет делать все возможное, чтобы усложнить вам жизнь.
Итак, будет действительно трудно, но я вижу, по крайней мере, одно большое преимущество: зарождение нации. Разговаривая с украинцами, я вижу желание добиться успеха, и это очень важно. Я считаю, что сейчас Украина может внедрить радикальные и долгосрочные реформы в системе. Такая же возможность была у Грузии в 2008 году, и пример Грузии — пожалуй, именно тот, на который следует ориентироваться.
Вашим приоритетом может быть выплата внешнего долга или выплата пенсий и заработной платы государственным служащим, или усиление армии и закупка оружия. Выбирать вам, но лично я советовал бы сделать ставку на безопасность государства и тратить деньги прежде всего на оборону. Как видите, когда целостность государства нарушена, экономика страдает катастрофически, а если вы потеряете часть территории, ВВП снизится настолько, что справиться с внешним долгом будет практически невозможно.
Автор: Тимоти ЭшАналитик Standard Bank

Источник: delo.ua

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *