3G-лицензия в Украине обойдется операторам в 3 млрд грн

связь,3g НКРСИ согласилась с предложением правительства запретить участие в конкурсе на 3G-лицензию подконтрольным российскому капиталу операторам

На сегодняшнем заседании Нацкомиссия госрегулирования связи (НКРСИ) согласовала проект правительственного постановления по долгожданному 3G-конкурсу. Кабинет министров установил барьер для российского капитала, сообщили бизнес-порталу Delo.UA в ведомстве. Лицензию на «третье поколение» мобильной связи не смогут получить операторы, более 50% которых принадлежит акционерам из РФ.

Под этот пункт подпадает оператор №2 на украинском рынке — «МТС Украина» — все 100% которой принадлежит российской группе «Мобильные ТелеСистемы». В структуре акционеров двух других претендентов на 3G — «Киевстар» и life:) («Астелит») — также есть капитал с московской «пропиской». Через аффилированные структуры значительными — но не более 50% — пакетами акций обеих компаний владеет «Альфа групп».
Против таких ограничений выступают в Администрации президента. «Создание каких-либо искусственных ограничений мешает либеральному развитию рынка, — ответил в комментарии Delo.UA заместитель главы Администрации президента Дмитрий Шимкив. — В конкурсе на 3G-лицензию должны принять участие все три мобильных оператора. Если же возникают вопросы с безопасности, то для этого существует закон «О санкциях».
Правительство также повысило цену за одну лицензию до более чем 2,4 млрд грн., сообщил Delo.UA присутствовавший на заседании НКРСИ руководитель ассоциации «Телас» Леонид Ошеров. Чиновники аргументировали свои расчеты опытом соседних европейских стран, что ранее вызвало резкую критику операторов и экспертов. Оппоненты Кабмина подчеркивали, что в Европе операторы получили 3G-лицензии на растущем рынке еще в прошлом десятилетии. Тогда как в Украине сотовый рынок, приносящих около двух третей доходов телекоммуникационной отрасли, стагнирует несколько последних лет.
Утешением для рынка стало решение правительства выставить на конкурс все три лицензии. При этом за необходимую конверсию операторы заплатят военным отдельно. Минобороны заявило, что на освобождение диапазона 2100 МГц под коммерческое использование необходимо оборудование стоимостью около 1,6 млрд грн. Таким образом, будущий победитель 3G-конкурса за одну лицензии выложит минимум 3 млрд грн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *