Франция пока не отдает «Мистрали» РФ

Мистраль Франция при нынешней ситуации в Украине не может отправить вертолетоносцы «Мистраль» России.

Франция при нынешней ситуации в Украине не может отправить вертолетоносцы «Мистраль» России. Об этом говорится в заявлении президента Франции Франсуа Олланда, которое зачитал на брифинге 19 сентября спикер информационно-аналитического центра СНБО Андрей Лысенко.

«Франция в нынешней ситуации не может отправить „Мистрали“ в Россию, вертолетоносцы могут отправиться заказчику лишь в случае, если режим прекращения огня будет соблюдаться, и процесс мирного урегулирования завершится», — сказал Лысенко, цитируя заявление президента Франции.

Как отметил спикер СНБО, по словам Олланда, Франция и Германия продолжат дипломатические усилия по урегулированию ситуации в Украине, сообщает УНИАН.

Как сообщалось, администрация президента Франции 3 сентября объявила, что решила отказаться от поставок «Мистраля» России из-за отсутствия «необходимых условий» для этого в связи с последними действиями РФ в Украине.

По неофициальным данным, Франция решила отложить на месяц поставку корабля, который россияне должны были получить в октябре этого года.

Ранее французские правительственные чиновники не считались с критикой своих западных партнеров, и заявляли, что поставят, во всяком случае, первый «Мистраль» россиянам, поскольку они уже за него заплатили, и говорили, что могут пересмотреть решение лишь о поставке второго заказанного корабля.

4 сентября Олланд заявил, что решение о поставках кораблей «Мистраль» России будет зависеть от развития ситуации в Украине. Тогда Олланд также озвучил два условия для того, чтобы Франция поставила «Мистрали» России: прекращение боевых действий и политическое урегулирование конфликта в Украине.

5 сентября Олланд заявил, что окончательное решение — передавать ли России два вертолетоносца типа «Мистраль» — будет принято до конца октября.

Контракт на поставки двух кораблей «Мистраль» стоимостью 1,2 млрд евро стал самым крупным военным контрактом между Россией и государством Западной Европы после развала СССР.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *