Причерноморский зерновой пул не возможен без Украины

зерно Вопрос создания Причерноморского зернового пула Украины, России и Казахстана снят с повестки дня.

Вопрос о создании Причерноморского зернового пула, в который должны были войти, прежде всего, Россия, Казахстан и Украина, в настоящее время с повестки дня снят.

«Вопрос в данный момент с повестки дня снят, он не обсуждается, рабочая группа не собирается», — заявил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду в Москве.

По его словам, в настоящее время этот вопрос не актуален, «без Украины этот пул — не пойми что».

«С Казахстаном же мы в Таможенном союзе, все унифицировано за исключением налогообложения и инструментов регулирования рынка», — пояснил он.

А.Злочевский заявил, что с точки зрения взаимодействия в Причерноморском бассейне можно было договариваться с другими странами, в частности, с Болгарией и Румынией, «но без Украины это бессмысленно».

Вопрос о создании Причерноморского зернового пула, который предполагал совместные действия трех государств на мировом рынке зерна, был впервые поднят на Всемирном зерновом форуме в 2009 году. Эта тема затем обсуждалась в ходе многочисленных переговоров, была создана специальная рабочая группа, однако конкретного решения принято не было.

Причерноморским на мировом рынке традиционно считается зерно из России, Казахстана и Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *