Кучма озвучил 9 параметров перемирия, достигнутых в Минске

Минск На переговорах в Минске договорились о запрете применения всех видов оружия и размещении военной техники в населенных пунктах, о прекращении огня и установлении 30-километровой зоны безопасности в Украине

Участники контактной группы по Украине подписали меморандум относительно плана действий по осуществлению режима прекращения огня.

Контактная группа по Украине договорилась об отводе от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения в течение суток.

В частности, контактная группа договорилась о запрете применения всех видов оружия и наступательных действий в Донбассе, а также о запрете размещать военную технику в ряде населенных пунктов Донбасса.

Второй президент Украины Леонид Кучма детализировал пункты меморандума по итогам заседания контактной группы Россия-Украина-ОБСЕ с участием представителей сепаратистов, передает Белта.

Документом, в частности, предусматривается:

1. Прекращение применения оружия считается общим.

2. Остановка подразделений и воинских формирований сторон на линии их соприкосновения по состоянию на 19 сентября.

3. Запрет на применение всех видов вооружения и ведение наступательных действий.

4. В течение суток с момента принятия данного меморандума отвод средств поражения калибром свыше 100 мм от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 км с каждой стороны. При этом отвести от линии соприкосновения сторон артиллерийские системы калибром свыше 100 мм на удаление их максимальной дальности стрельбы.

5. Запрет на размещение тяжелого вооружения и военной техники в районе населенных пунктов.

6. Запрет на установку новых минно-взрывных, инженерных заграждений; обязательство на снятие ранее установленных заграждений в зоне безопасности.

7. Запрет с момента принятия данного меморандума полетов боевой авиации и иностранных беспилотных летательных аппаратов, за исключением аппаратов ОБСЕ.

8. Развертывание в зоне прекращения применения оружия мониторинговой миссии ОБСЕ в течение суток с момента принятия меморандума.

9. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также боевиков и наемников с территории Украины.

Стороны также решили продолжить обмен военнопленными. При этом статус территорий, захваченных боевиками, на переговорах в Минске не обсуждался.

В свою очередь посол России в Украине Михаил Зурабов сообщил, что согласованные в рамках переговоров в ночь на субботу договоренности «начнут выполняться через сутки».

Напомним, 19 сентября в Минске проходило заседание контактной группы по Украине. В заседании принимают участие официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, второй президент Украины Леонид Кучма, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Украине Михаил Зурабов, лидеры террористов ДНР Андрей Пургин и Александр Захарченко, лидер террористов ЛНР Игорь Плотницкий. Таким образом, состав участников переговоров после 5 сентября не изменился.

Также напомним, 5 сентября в Минске по итогам встречи трехсторонней контактной группы Украина-ОБСЕ-Россия был подписан протокол о прекращении огня в Донбассе. 16 сентября Верховная Рада в соответствии с соглашением приняла законы об особом статусе Донбасса и амнистии боевиков.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *