ЕС расследует законность деятельность «Газпрома»

газпром Консультации по антимонопольному расследованию в отношении «Газпрома» были приостановлены, но в Еврокомиссии уверяют — это не означает остановку самого процесса

Еврокомиссия продолжает свое расследование о соответствии законодательству ЕС деятельности «Газпрома» в странах Евросоюза, заявил в понедельник на брифинге в Брюсселе официальный представитель ЕК Антуан Коломбани.

Он разъяснил неправильно, по его словам, понятое недавнее высказывание заместителя председателя Еврокомиссии, ответственного за конкуренцию, Хоакина Альмунии.

«Эти сообщения неверны. Он (Альмуния — Ред.) не говорил, что Еврокомиссия приостановила расследование по «Газпрому». Наоборот, он сказал, что расследование по «Газпрому» продолжается. И над этим мы напряженно трудились в минувшие месяцы», — отметил Коломбани.

«Он сказал о том, что в определенный момент велись дискуссии с «Газпромом», чтобы изучить возможности разрешить наши обеспокоенности определенными обязательствами. Это предусмотрено нашей антимонопольной процедурой», — объяснил пресс-секретарь.

По его словам, зампред Еврокомиссии заявил, что «дискуссии были приостановлены, потому что они не принесли конкретного результата».

Коломбани призвал не смешивать приостановку этих консультаций с приостановкой расследования.

В то же время, как заявила пресс-секретарь комиссара ЕС по вопросам энергетики Марлине Хольцнер, Европейский Союз всегда готов обсуждать будущее «Южного потока», в том числе в рамках предстоящих трехсторонних консультаций в Берлине 26 сентября.

«Мы всегда открыты для обсуждения «Южного потока», — заявила Хольцнер на брифинге в Брюсселе в понедельник.

Вместе с тем, отметила она, на сегодняшний день предполагается, что в рамках встречи в Берлине будет обсуждаться вопрос поставок газа в Украине.

«Если вопрос будет поднят о «Южном потоке», то мы сможем его обсудить», — сказала Хольцнер.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *