В Италии проводят проверки денежных потоков Ротенберга

италия Западные СМИ комментируют арест недвижимости в Италии «преданного соратника» Путина Аркадия Ротенберга и проводимое властями страны расследование финансовых операций олигарха.

Западные СМИ комментируют арест недвижимости в Италии «преданнейшего соратника» Путина Аркадия Ротенберга и проводимое властями страны расследование финансовых операций российского олигарха. По сведениям источников, аналогичные меры могут быть приняты в отношении других российских граждан, имеющих инвестиции в Италии. «Упомянутые события разворачиваются на фоне высокой напряженности между Россией и ЕС», — пишут издания.

«Спустя несколько дней после санкций, введенных Соединенными Штатами и Европейским союзом, сотрудники Аркадия Ротенберга распорядились о выводе за рубеж 3 млн евро, хранившихся в одном из итальянских банков. Эта операция вызвала подозрение, и данный факт послужил поводом к проведению проверок специалистами Валютного подразделения Финансовой гвардии. В результате была арестована недвижимость «преданнейшего соратника» Владимира Путина на общую сумму 30 млн евро. Расследование идет полным ходом. Следователи под руководством генерала Джузеппе Боттилло продолжают проверки и занимаются сбором информации по некоторым подставным лицам, которых олигарх, видимо, использовал для управления своей недвижимостью в Италии. К их числу относится женщина, проживающая на Сардинии и занимавшаяся осуществлением банковских операций с целью сокрытия денег», — говорится в статье Фьоренци Сарзанини, опубликованной в газете Corriere della Sera.

«Речь идет о первом аресте в Италии имущества, принадлежащего другу Путина. После замораживания собственности российского магната Аркадия Ротенберга, 62-летнего мастера боевых искусств и большого друга Владимира Путина, внимание Европейского союза привлекла Швейцарская Конфедерация. И не стоит терять время, чтобы помешать другим, кто, как и Ротенберг, попытается обойти европейские санкции в ответ на военную агрессию России в отношении Украины, пишет Грация Лонго в статье, напечатанной в газете La Stampa.

«Италия наложила арест на недвижимость Аркадия Ротенберга, союзника Путина» — так называется статья в Financial Times.

Неназванный «источник, близкий к семье Ротенбергов, сказал, что семья не сталкивалась с какими-либо проблемами в связи с ее недвижимостью в Италии, и отрицал, что арест имел место. По сообщениям итальянских СМИ, отель Ротенберга в Италии, как представляется, работал в нормальном режиме. Секретарь сообщил Financial Times, что «ничего не знает» об аресте. Итальянская налоговая полиция отказалась давать комментарии», говорится в статье журналистов Джеймса Полайти и Кортни Уивер.

«Упомянутые события разворачиваются на фоне высокой напряженности между Россией и ЕС, однако, Путин, вероятно, прибудет на саммит глав государств «Азия-Европа», который состоится в Италии 16-17 октября», — пишет газета.

«Итальянская налоговая полиция замораживает активы российских олигархов» — так называется статье, опубликованная в газете The Wall Street Journal. Налоговая полиция Италии сообщила, что наложила арест на недвижимость общей стоимостью 30 млн евро, пишет журналист Джованни Легорано. Речь идет об объектах, которыми владеют Аркадий Ротенберг либо контролируемые им компании. Также были арестованы две виллы на Сардинии, непрямым собственником которых является гражданин РФ Алексей Азаров, сын бывшего премьер-министра Украины.

По данным газеты, инвестиции Ротенберга и Азарова в Италии — лишь малая доля экономических владений россиян в этой стране.

«Источник, близкий к налоговой полиции, сказал, что аналогичные меры могут быть приняты в отношении других российских граждан, но сейчас полиция все еще собирает информацию об итальянских активах этих физических лиц», — говорится в статье.

В расследовании, проводимом Финансовой гвардией, участвует и Uif, Подразделение по сбору финансовой информации, созданное при Банке Италии. «Я уже несколько месяцев нахожусь под санкциями, и меня уже ничто не удивляет. Удивляет, что речь в данном случае идет о какой-то недвижимости, которая под санкции не подпадает. Под объявленные санкции подпадают только счета и активы, которых в Италии у меня нет», — сказал Ротенберг.

«Экономические санкции Европы и США затронули интересы многих российских магнатов, действующих в Швейцарии. Проверки проводятся в отношении представителей окружения Ротенберга и других лиц, включенных в черный список. В их числе: Дмитрий Тимченко, владелец газовой компании «Стройтрансгаз», Павел Губарев, самопровозглашенный губернатор Донецка, Людмила Швецова, заместитель председателя Государственной думы, и Валерий Герасимов, начальник ГШ ВС», — говорится в статье.

«Италия, как и другие европейские страны, реализует закон ЕС от 2005 года, направленный на предотвращение финансирования терроризма. Приступило к работе Подразделение по сбору финансовой информации Bankitalia, занимающееся мониторингом финансовых операций российских магнатов», — пишет газета Il Sole 24 Ore.

В поле зрения Подразделения оказались 11 человек. Речь идет о Владиславе Суркове, Сергее Глазьеве, Леониде Слуцком, Андрее Клишасе, Валентине Матвиенко и т.д. Иными словами, в ближайшем будущем будут проведены и другие антитеррористические операции, пишет издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *