В Минске договорились о создании буферной зоны на Донбассе

4675d7ef

Кучма Новый мирный меморандум содержит 9 пунктов

Участники переговоров контактной группы по Украине в Минске подписали меморандум, предполагающий прекращение применения оружия обеими сторонами конфликта. Об этом журналистам заявил второй президент Леонид Кучма, принимавший участие в переговорах, передает российский «Интерфакс».
По его словам, меморандум состоит из девяти пунктов.
«Первый из них — прекращение применения оружия обеими сторонами, второе — остановка подразделений и формирований на позициях по состоянию на 19 сентября. Третье — запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий», — сказал Кучма журналистам по итогам встречи.
Кроме того, участники переговоров в Минске договорились о создании буферной зоны в районе конфликта на востоке Украины шириной не менее 30 км. «Меморандум предполагает отвод крупнокалиберного оружия на расстояние не менее 15 км с каждой стороны», — сказал Кучма.
Также меморандум предполагает отвод от линии соприкосновения сторон крупнокалиберного оружия и запрет на применение тяжелой техники вблизи населенных пунктов. Еще одна договоренность — о введении запрета на применение авиации и боевых беспилотников, добавил бывший президент.
Кроме того, меморандум предусматривает вывод из зоны конфликта всех иностранных вооруженных формирований и «так называемых наемников», отметил Кучма. Также меморандум предусматривает запрет на установку новых минных сооружений вблизи населенных пунктов и требование по разминированию уже существующих устройств.
«Меморандум предусматривает развертывание групп наблюдателей ОБСЕ вдоль всей российско-украинской границы», — сообщил Кучма. Он отметил, что, несмотря на договоренности 5 сентября, отмечались факты нарушения режима прекращения огня в зоне конфликта.
«Были нарушения. Но сегодня поставлена последняя точка. Мы разведем войска на расстояние 30 км, что обеспечит безопасность», — сказал Кучма.
В свою очередь спецпредставитель ОБСЕ Хайди Тальявини заявила, что «стороны договорились о мониторинге режима прекращения применения оружия в той зоне, о которой мы условились ранее».
Кроме Кучмы и Тальявини, в переговорах принимали участие посол России на Украине Михаил Зурабов, а также «премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики» Александр Захарченко, «вице-премьер ДНР» Андрей Пургин и лидер «Луганской народной республики» Игорь Плотницкий. Как уточнил Зурабов, достигнутые 19 сентября договоренности начнут выполняться через сутки.
Напомним, предыдущие переговоры по украинскому кризису в Минске прошли 5 сентября. Как сообщалось, стороны подписали протокол, в котором, в частности, говорилось о прекращении огня в зоне украинского конфликта. Остальные 11 пунктов договора фактически определяют конфигурацию политических договоренностей.Источник:  LB

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *