Запасы газа в хранилищах Украины уже 15,954 млрд кубометров

газ Суточная добыча природного газа в Украине составляет около 50 млн кубометров, при этом возможный дефицит углеводородов в отопительный сезон, без учета реверсных поставок, может составить около 5-7 млрд кубометров

Запасы газа в украинских подземных хранилищах с 31 августа по 6 сентября увеличились на 1,6% — до 15,954 млрд кубометров. Об этом свидетельствуют данные оператора газотранспортной системы Украины компании «Укртрансгаз».

По данным Министерства энергетики и угольной промышленности, суточная добыча природного газа в Украине составляет около 50 млн кубометров, при этом возможный дефицит углеводородов в отопительный сезон, без учета реверсных поставок, может составить около 5-7 млрд кубометров.

С 16 августа 2014 года открылся так называемый «малый реверс» природного газа с территории Словакии в Украину в тестовом режиме, а с сентября он заработал на полную мощность. Однако «малый реверс» не позволяет Украине воспользоваться словацким маршрутом на полную мощность и полностью уйти от газовой зависимости от «Газпрома».

Такую возможность предоставляет Украине так называемый «большой реверс», однако его открытие блокирует «Газпром», который имеет соответствующий контракт со словацкой стороной.

Пока, по словам министра энергетики Юрия Продана, Украина лишь на 50% сможет покрыть нужду в импортном «голубом топливе» за счет поставок из ЕС. «Газпром» с 16 июня перевел Украину на предоплату поставок российского газа, снизив подачу топлива для украинских потребителей до нуля.

В Украине 12 подземных хранилищ газа общей активной вместимостью около 31 млрд кубометров. Подземные хранилища газа являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *