США отказываются от российских ракетных двигателей

4675d7ef

ракета Джон Маккейн пролоббировал законопроект об отказе США российских двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш»

Законопроект был согласован Сенатом и Палатой представителей Конгресса, предусматривается запрет на закупки в России двигателей РД-180 производства НПО «Энергомаш».

В документе, который содержит поправку Маккейна, говорится о запрете американским компаниям заключать новые контракты на приобретение РД -180 в связи с событиями в Украине. Российские двигатели давно используются консорциумом United Launch Alliance (ULA) для установки на ракету-носитель Atlas 5, которая выводит на орбиту не только гражданские спутники, но и военные по заказу Пентагона.

Американские законодатели всерьез обеспокоились зависимостью от российских ракетных двигателей, особенно после охлаждения отношений между Вашингтоном и Москвой из-за украинских событий. «Двигатели, которые были закуплены до вторжения российских войск в Крым, могут быть использованы. Все, что появится после этого — попадает под запрет», — объяснили в Конгрессе.

Взамен запрета на поставки ракетных двигателей из России, законодатели предусмотрели в законопроекте сумму в 220 млн долларов на разработку собственного ракетного двигателя, который бы заменил российский.

Не все одобрительно отнеслись к инициативе Маккейна — в Пентагоне и в ULA (который заключил с Пентагоном многомиллиардный контракт), выступили против законопроекта. Голосование по этому законопроекту Палатой представителей пройдет на этой неделе, а в Сенате — на следующей.

Джон Маккейн давно заявлял, что Украина нуждается в поставках оружия из США. Он называл «позором» для США бездействие в тот момент, когда в Украине гибнут тысячи людей из-за невозможности защитить себя.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *