Литва против уступок РФ по вопросу о соглашении ЕС-Украина

евросоюз Глава МИД Литвы Линас Линкявичус открыто заговорил о тревоге в ЕС, которая ранее не предавалась огласке: в ответ на «компромисс от 12 сентября» по реализации Соглашения об ассоциации Украины и ЕС Россия выдвинула новые требования к Брюсселю и Киеву.

В среду глава МИД Литвы Линас Линкявичус в интервью The Wall Street Journal открыто заговорил о тревоге в ЕС, которая ранее не предавалась огласке, отмечает журналист Лоренс Норман.

Причина для тревоги — «компромисс от 12 сентября». «Согласно этой договоренности, ЕС дал Украине время до конца 2015 года на практическое выполнение ключевых частей двустороннего торгового и политического Соглашения об ассоциации. Взамен Россия согласилась не принимать ответных мер против Киева за ратификацию соглашения», — говорится в статье.

С тех пор Россия выдвинула новые требования к Брюсселю и Киеву, в том числе о существенных изменениях в соглашении Украина-ЕС. ЕС уверяет, что никаких изменений вносить не станет.

Линкявичус сказал, что его правительство было застигнуто врасплох решением ЕС, узнав о нем из прессы. «Это был, как я полагаю, не очень правильный шаг в тактическом и стратегическом отношении», — заявил министр. «Любые уступки не повлекут за собой уступки другой стороны (…) Это повлечет за собой постоянное давление», — добавил он.

Линкявичус сказал, что все еще опасается, что компромисс приведет к «пересмотру сути Соглашения об ассоциации, так как теперь ворота для этого открыты. Я считаю, что этого делать не следует».

Страны ЕС начали обсуждать, не следует ли свернуть санкции против России в связи с тем, что на Восточной Украине действует прекращение огня. Линкявичус четко заявил, что, по мнению Литвы, смягчать давление «слишком рано», передает корреспондент.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *