Побоище в Виннице. Пострадали 13 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Штурм В результате штурма есть раненые, протестующие бросают дымовые шашки, принесли мусорные баки, передают местные СМИ.

В субботу, 6 декабря, в Виннице местные активисты взяли штурмом здание облсовета, протестуя против отставки его главы, кандидатуру которого в свое время выдвинул Майдан.
Сообщается, что сегодня во время внеочередной сессии облсовета, которая планировалась в закрытом режиме, депутаты должны были рассматривать вопрос о прекращении полномочий главы облсовета Сергея Свидка.
Движение транспорта по Соборной улице было перекрыто.Активисты бросали дымовые шашки, жгли шины. Часть активистов принесла в здание облсовета мусорные баки.

В соцсетях сообщали, что правоохранители избили активистов, использовали против них газ, есть двое раненых.
«В Виннице в эти минуты начинается новый Майдан против произвола местных князьков-регионалов, которые делают все, чтобы не состоялась люстрация. Беркутня, защищая чиновников, бьет людей», — написал в Facebook майдановец Александр Аронец.
Побоище в Виннице. Пострадали 13 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Среди пострадавших под Винницкой облгосадминистрацией восемь милиционеров и пять протестующих.
В столкновениях под Винницкой ОГА пострадали 13 человек, 8 из них милиционеры. Об этом заявил в эфире телеканала 112 Украина глава Винницкого областного управления МВД Игорь Маринец.
«8 милиционеров пострадало, обратились за помощью в медучреждения, из них 5 госпитализировано. Всего обращалось 13 человек, 8 из них милиционеры. 5 граждан пострадали», — сказал Маринец.
Он сообщил, что три человека находятся в реанимации с отравлением газом неизвестного происхождения.Ранее сообщалось о восьми пострадавших, семь из которых милиционеры.
В свою очередь советник министра внутренних дел Антон Геращенко заявил, что произошедшие сегодня в Виннице столкновения между милицией и протестующими произошли на фоне разногласий между председателем Винницкой областной государственной администрации Анатолием Олийником и главой областного совета Сергеем Свитко.  
Побоище в Виннице. Пострадали 13 человек (ФОТО, ВИДЕО)

«Я в телефонном режиме навел справки и узнал следующее. Сергей Свитко, поддерживаемый фракцией БЮТ, был избран весной этого года после победы Майдана. У него были прекрасные деловые отношения с главой Винницкой облгосадминистрации Анатолием Олийником. Однако после окончания выборов в Верховную раду, между ними как будто пробежала черная кошка», -написал советник главы МВД в Facebook.

По его словам, в облсовете после парламентских выборов начали собирать подписи депутатов за отставку его главы. В результате собрали 68 подписей, при этом для отставки нужно 67 голосов, так как в облсовете всего 132 депутата.

Сегодня было проведено внеочередное заседание облсовета, где в числе прочих значился вопрос об увольнении Свитко с должности председателя облсовета.

«Свитко, судя по всему, сдаваться не собирался и оказался не лыком шит», — отметил Геращенко, сообщив, что на сессии тот попытался добиться, чтобы решение об отставке рассматривалось в числе последних. По мнению советника министра, это было сделано в надежде, что часть поддерживающих отставку главы совета не останется до конца заседания.

Несмотря на это «депутаты-бунтари» потребовали поставить этот вопрос в числе первых, в результате отставку поддержали 64 народных избранника при минимально необходимых 67.

«Я не знаю, и не хочу знать, что там не поделили губернатор и глава Винницкого облсовета, в нашей стране тысячи проблем более серьезного характера… Но я считаю нечестным и незаконным использовать силу улицы для того чтоб принять или не допустить принятия какого-либо решения», — подчеркнул Геращенко.

Советник главы МВД добавил, что депутаты имеют полное право отправлять в отставку главу областного совета, если при этом проголосовали добровольно, без давления 50% от состава совета + 1 депутат, также как они имеют полное право двумя третями голосов объявить недоверие главе областной государственной администрации.

«Не надо чтоб из-за этой мышиной возни, в стране, которая фактически находится в состоянии войны с Россией, лилась кровь как жителей Винницы, так и милиционеров!», — призвал Геращенко.

При этом советник министра отметил безусловное право каждого гражданина на мирные собрания без оружия. Однако, сказал он, никому не позволено давить на депутатов, кидать в них камни и дымовые шашки, от которых могли погибнуть десятки людей.

Советник министра также выразился за то, чтобы инициаторы отставки главы облсовета пояснили свои цели.

Побоище в Виннице. Пострадали 13 человек (ФОТО, ВИДЕО)

Маринец обещал в понедельник, после проверок, дать пресс-конференцию по событиям под стенами облсовета. Также глава облуправление МВД заявил, что у силовиков есть видеодоказательства всех беспорядков под ОГА, в том числе того, кто бросал дымавые шашки и взрывпакеты.
Винницкий губернатор обвинил протестующих в работе на Россию
Источник: korrespondent.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *