Правые Австрии шокированы гомофобной политикой Путина

4675d7ef

гей-парад Заместитель председателя правой Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус дал оценку референдуму в Крыму, на котором он был наблюдателем, и пересказал разговор с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также поведал о своем отношении к гомосексуальности.

В интервью австрийской газете Kurier заместитель председателя правой Австрийской партии свободы Йоханн Гуденус дал оценку референдуму в Крыму, на котором он был наблюдателем, и пересказал разговор с главой Чечни Рамзаном Кадыровым, а также поведал о своем отношении к гомосексуальности.

«Господин Гуденус, вы когда-нибудь бывали в стране с диктаторским режимом?» — начал корреспондент Kurier разговор с политиком, недавно вернувшимся из поездки в Москву. «Насколько я знаю, нет, — ответил Гуденус. — В Москве я сказал, что я австрийский патриот и люблю свою родину. Но мне стыдно, что Австрия принимает участие в европейских санкциях. Политика Евросоюза — это орудие НАТО, а НАТО — это орудие США… Честное слово, [президенту РФ Владимиру] Путину санкции вредят не сильно. Зато они наносят урон австрийской экономике».

В Москве Гуденус также высказался о «гомосексуальном лобби». Стоило ли это делать именно там, где люди нетрадиционной сексуальной ориентации подвергаются гонениям, спросили его журналисты Kurier. Назвав «преувеличением» мнение о том, что гомосексуалы в России подвергаются гонениям, Гуденус ответил: «Я против гомосексуалов ничего не имею. У меня много друзей-гомосексуалов, многие гомосексуалы за нас голосуют. Я просто хочу сказать, что существует гомосексуальное лобби, которое очень настойчиво продвигает вещи, которые мне не нужны: усыновление детей гомосексуалами, однополые браки. Что существует такое лобби, это факт. Я ему никаких оценок не давал, ничего такого».

Напомнив о другой поездке — в Чечню, где Гуденус побывал в 2012 году, — журналисты задали ему следующий вопрос: «Почему вы поехали именно туда, где глава [Чечни] Кадыров, по проверенной информации, преследует людей и организовывает похищения?» «В ходе этой оплаченной из собственных средств поездки, — ответил Гуденус, — я сказал Кадырову, что у нас в Австрии возникла проблема с чеченцами. По официальным данным, здесь их находится 26 тысяч, а согласно российским источникам, 42 тысячи. Они создают огромные проблемы в области безопасности. Кадыров сказал, что да, я преследую людей, но не 40 тысяч. Может быть, несколько тысяч. Так что большинство чеченцев, находящихся в Австрии, оснований рассчитывать на политическое убежище не имеют».

(Гуденус не пояснил, о какого рода преследовании шла речь в его беседе с Кадыровым. При этом в 2012 году в интервью австрийской прессе политик сказал: «Мы сами убедились в том, что преследования со стороны Кадырова нет». — Прим. ред.)

Гуденус выразил недовольство тем, что «США строят из себя мирового жандарма» и что Австрия «ни единого раза не ввела санкции» против Америки, чтобы наказать ее за «30 военных вторжений», которые эта страна «совершила со времен окончания Второй мировой войны». Неприязнь к НАТО собеседник Kurier, по его словам, испытывает из-за того, что альянс «нарушил обещание не расширяться в Восточной Европе». «Но если бы вы были поляком или прибалтом, разве не были бы вы рады, что НАТО защищает вас от русских?» — возразил Гуденусу корреспондент. «Об этом я судить не могу, — ответил он. — Будь вы русским, вам бы не понравилось, что НАТО вас окружает».

«Я был в Крыму, никаких нарушений свободного волеизъявления не обнаружил», — рассказал Гуденус о своем участии в весеннем референдуме в качестве наблюдателя. Он также заявил, что его партия не получала никаких денег из России и что сам он как частное лицо ни теперь, ни прежде никаких коммерческих дел с Россией не вел.

Наконец, появившиеся недавно сообщения о том, что президент РФ пригрозил организовать вступление российской армии в Варшаву, Гуденус прокомментировал так: «Я не знаю, правда ли это. Меня там не было… Путин не такой глупец, каким его выставляют. Он хладнокровный тактик. Так что я не верю, что он такое сказал».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *