МВФ пересмотрит прогноз по Украине в конце года

4675d7ef

Гонтарева По просьбе правительства Украины МВФ объединил следующие два транша и готов к коррекции условий программы кредитования

Дальнейшее сотрудничество с МВФ будет зависеть от ситуации в стране и готовности Украины выполнять рекомендации МВФ. Об этом заявил представитель МВФ В Украине Жером Ваше на Lviv Financial Forum.
МВФ по просьбе правительства объединил следующие два транша кредита Украине и планирует пересмотреть прогноз по экономической ситуации в стране в конце декабря, сообщил он.
«Мы не знаем, как будет дальше развиваться конфликт в Украине, но мы готовы быстро реагировать на смену условий, — подчеркивает Жером Ваше. — Существующая программа рассчитана на 9 траншей, однако мы ее можем пересматривать в зависимости от ситуации».
Кроме того, представитель МВФ сообщил, что Фонд принимает активное участие в реформировании экономики Украины. «Сейчас мы адаптировали некоторые цели в нашей программе, в частности активно обсуждаем с правительством Украины изменения в фискальной политике. Вместе с вами мы ищем компенсационные меры, которые дадут возможность провести реформу», — рассказал он.
Однако, пересматривать общую стратегию Фонд не намерен. «Мы ожидаем, что Украина и дальше будет придерживаться взятых на себя обязательств и проводить борьбу с коррупцией», — акцентирует внимание Жером Ваше.
Ранее МВФ планировало провести переоценку прогноза по Украине в октябре. Теперь же принято решение дать новый прогноз после формирования нового парламента.
Напомним, что недавно МВФ уже ухудшил прогноз падения валового внутреннего продукта (ВВП) Украины в 2014 году с последнего согласованного значения в 6,5%. «Несколько дней назад вела переговоры с экспертами МВФ. Их прогнозы ухудшились. Не могу сказать, каким будет к концу года, но больше, чем 6,5%», — сказала на прошлой неделе глава НБУ Валерия Гонтарева.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *