Михайлово чудо 19 сентября — приметы и что нельзя делать

4675d7ef

Михаил 19 сентября по церковному календарю отмечают большой праздник — Михайлово Чудо.

В этот день православные люди вспоминают чудо, которое произошло много столетий назад — согласно легендам, еще в 4 веке сам Архистратиг Михаил спас от разрушения церковь. Архистратиг Михаил считается одним из наиболее почитаемых христианских святых. 
В народных традициях его представляют защитником обездоленных и немощных, и одновременно строгим судьей: он препровождает в царство Господне души умерших и взвешивает на весах их добрые и плохие поступки. Михайлово Чудо, согласно народным приметам и поверьям, опасный праздник — в этот день строго настрого запрещалось работать. 
Те, кто пытался работать в Михайлово Чудо, как правило ждали неприятные сюрпризы — даже самая простая работа идет не так как надо, ломается техника и оборудование. 
Традиционно на руси в этот день устраивали пиры и гулянки, ходили друг к другу в гости. Накануне Михайлова Чуда хозяйки пекли пироги с начинкой из нового урожая, а мужчины ставили к этому дню пиво и медовуху. 
История праздника 
Согласно преданиям, недалеко от города Иераполис, который находился на территории нынешней Турции, глубоко верующий человек построил храм в честь Архистратига Михаила. Однажды он увидел во сне, что его дочь исцелится от немоты, если выпьет воды из источника, который протекал неподалеку. Он поверил своему видению, напоил дочь и она действительно заговорила. 
Чтобы отблагодарить Господа отец вместе со своей семьей крестился в этом источнике и построил возле него храм. К целебному роднику приходило множество людей, чтобы вылечиться от своих хворей. Среди них было много язычников, которые увидев чудо исцеления обращались в христианскую веру.
Многим идолопоклонникам не нравилось, что молодая в те времена христианская вера так быстро распространялась, и они решили уничтожить храм вместе с целебным источником. Для этого язычники надумали затопить долину, где находилась церковь, соединив две протекающие недалеко реки в одну. Благочестивый праведник Архип вознес свои молитвы, чтобы защитить храм. Его слова были услышаны и около храма явился Архистратиг Михаил, который ударом своего жезла открыл в горе широкую расселину и повелел устремиться в нее водам бурлящего потока. 
Благодаря такому чуду храм уцелел, а идолопоклонники бежали в страхе. 
Приметы на Михайлово Чудо 19 сентября 
На Михайлово Чудо нельзя работать — Бог накажет. Пришел Архангел Михаил — жди первых заморозков. Если листья на верхушке березы еще зеленые — к ранней зиме. Архангел Михаил землю заморозками прихватил. Синие облака вечером — к перемене погоды.По упавшим листьям предсказывали, какой будет зима: если листья осины ложатся вверх лицевой стороной — к холодной и долгой зиме, если изнанкой — жди теплой зимы, а если и так и сяк — зима будет умеренной.
Источник: kpravda.com

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *