Шойгу больше всех выгодна война с Украиной

Шойгу Разговоры об элитном расколе в Кремле в значительной степени преувеличены, рассказали Delo.ua российские эксперты.

Условное разделение российских властей на партии «войны» и «мира» было актуальным еще весной, но к настоящему времени уже сошло на нет. Такое мнение в комментарии Delo.UA высказал Валерий Соловей, профессор МГИМО и политолог.

«Весной и даже в начале лета, когда остро стоял вопрос о политике России в отношении Украины, такое разделение еще можно было заметить. Но уже где-то с августа, когда стало понятно, что санкции против России будут вполне серьезными, позиции этих фракций сблизились и сейчас существует элитный консенсус. И он прост: надо немного подождать», — отмечает московский профессор.

Если же попытаться персонализировать крылья российской власти, то, по оценкам Соловья, «ядро «партии войны» составляли т.н. «питерские силовики», а ядро «партии мира» — «питерские деловые» и, за исключением двух-трех министров, весь Кабмин». При этом эксперт отмечает, что министр обороны Сергей Шойгу — скорее реалист. «Он извлек из войны в Украине больше всех — выгод и усиления позиций. И, кстати, недоброжелателей тоже», — рассказывает политолог.

Как объяснил корреспонденту Delo.UA источник, приближенный к Администрации президента России, наиболее яркие представители «партии войны» — это Сергей Иванов (глава Администрации президента России, — прим.) и Сергей Чемезов (гендиректор госкорпорации «Ростех», — прим.). «Скорее к этой группе также примыкает и «второе лицо государства» — «Игорь Иванович Настоящий», то есть Сечин. Из тех, кто против войны — наиболее влиятельный

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *