«Газпром» сократил транзит газа через Словакию на 17%

4675d7ef

реверс газа Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС.

Номинация на транзит российского газа через Украину и Словакию по ужгородскому коридору, с начала месяца стабильно превышавшая 60 млн кубометров, на понедельник заявлена в размере 49,6 млн кубометров, что на 17% ниже средних значений за предыдущие две недели.

Как свидетельствуют данные словацкого газотранспортного оператора Eustream, по отношению к максимальному значению транзита за месяц (63,25 млн кубометров 3 сентября) снижение может составить 21,5%.

По данным словацкого газотранспортного оператора Eustream, предварительная номинация на вторник не слишком отличается этого значения — 51,6 млн кубометров.

Официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов прокомментировал Агентству газовой информации (АГИ): «Сейчас после ремонта идет больше газа через газопровод «Ямал-Европа» поэтому через Словакию поставки меньше».

Словакия является одним из главных транзитных коридоров российского газа в ЕС. С начала месяца Eustream начал реверсные поставки газа в Украину. Прямые поставки российского газа в Украину прекращены с июня.

Одновременно с запуском словацкого реверса экспорт российского газа в сопредельные с Украиной страны лег на «дно» минимальных контрактных значений. В Москве объясняют это нехваткой ресурсов газа для покрытия всех заявок на фоне продолжающейся закачки в подземные хранилища в России.

Однако до сих пор сокращение транзита российского газа через Словакию не повлияло на величину реверсного потока в Украину — он стабильно держится в районе 26 млн кубометров в сутки и номинация на 15 сентября составляет 26,36 млн кубометров.

Между тем, сейчас текущая добыча газа «Газпрома» (MOEX: GAZP) (почти 950 млн кубометров в сутки) на 305 млн кубометров ниже прошлогоднего значения и почти на 750 млн кубометров ниже пиковых мощностей добычи.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *