Польша возобновляет прокачку газа в Украину

4675d7ef

газ Польша рассчитывает на увеличение поставок газа на 30%.

Оператор польской газотранспортной системы, компания Gaz System ожидает по итогам сегодняшнего дня увеличения поставок российского газа в Польшу на более чем 30%, что может позволить ей возобновить приостановленную вчера прокачку топлива в Украину. Об этом сообщил глава компании Ян Хадам в эфире TVN24 Biznes i Swiat.

«Сегодня ситуация вернулась к норме и надеюсь, что получим около 20 млн кубометров газа», — сказал он, заметив, что вчера с восточного направления компания получила 15 млн кубометров газа.

Хадам сказал, что этих объемов «хватает» для того, чтобы возобновить поставки газа в Украину, заметив, что компания «работает над таким решением».

Он также сообщил, что Gaz System прекратила поставки в Украину в связи с тем, что полностью перестала получать газ через один из пунктов на границе с Беларусью.

Представитель компании признал, что компания могла сохранить эти поставки в Украину, если бы начала использовать газ из газовых хранилищ, но решила не делать этого. «Сейчас мы поставляем в Украину 4 млн кубометров газа в сутки. Это символический объем, поскольку им не хватает 10 млрд кубометров в год», — сказал он, добавив, что решение принималось на уровне компании без консультаций с представителями правительства.

Глава компании подчеркнул, что такую возможность предусматривает подписанный контракт на оказание услуг по транспортировке этого газа через польскую территорию. Хадам также сказал, что с начала недели Польша импортировала с восточного направления приблизительно такое же количество газа, как в начале месяца — от 19 до 21 млн кубометров в сутки — и в физическом выражении поставки упали только вчера.

Он добавил, что сейчас ежесуточные потребности поляков в газе составляют около 30 млн кубометров, 20 млн кубометров из которых страна импортирует из РФ, а остальные — из других государств ЕС.

Напомним, вчера польская PGNIG, которая занимается импортом газа в Польшу, заявила о том, что «Газпром» поставляет ей с начала недели меньше газа, чем она заказывает, и не объясняет причин такого решения. Вчера компания недополучила 45% заказанного топлива после дефицита в 24% и 20%, соответственно, за два предыдущие дни.

Глава «Укртрансгаза» заявил вчера, что Польша объяснила прекращение поставок газа в Украину, который реализуется по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading и с «Нафтогазом», зафиксированным ограничением поставок топлива из РФ. По его словам, польская сторона попросила два дня для того, чтобы найти недостающий ресурс у других источников.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *