Раненых на Донбассе военных РФ прячут в питерской клинике

Российская, Количество раненых солдат российской армии может составлять около 8 тысяч человек, но чтобы скрыть эти цифры, их переправляют в закрытые воинские гарнизоны

Российской Федерации удается скрывать реальную цифру потерь своих военнослужащих, которые участвовали в боевых действиях в Украине, благодаря тому, что, в частности, раненых переправляют в закрытые воинские гарнизоны. Об этом сегодня на брифинге сообщил заместитель руководителя информационно-аналитического центра СНБО Владимир Полевой.

По словам Полевого, количество раненых может быть оценено только приблизительно, и составляет примерно 8 тысяч человек. Таким образом, по его словам, около 10 тысяч российских военных уже прошли через войну в Донбассе.

«Наверное, только благодаря размерам Российской Федерации эти цифры удается скрывать. Где прячут российских раненых? По нашим данным, это военно-медицинская академия имени Кирова в городе Санкт-Петербург, военный клинический госпиталь Южного военного округа в городе Ростов-на-Дону, военно-гарнизонный госпиталь воинской части №52199, город Волгоград, окружной военный клинический госпиталь в городе Ейск. А также в гражданских медицинских учреждениях вышеупомянутых населенных пунктов. Сегодня мы фиксируем тенденцию, когда раненых направляют в закрытые воинские гарнизоны Российской Федерации, где существует режим доступа. Туда не допускают ни журналистов, ни родственников и таким образом удается скрывать реальную цифру потерь», — пояснил он.

Полевой напомнил, что по данным украинской разведки, в конфликте в Донбассе погибло около 2000 россиян, около 8000 получили ранения. Россия в настоящее время переходит на режим оказания помощи своим раненым солдатам в закрытых гарнизонах. «По данным нашей разведки, в конфликте в Донбассе на сегодняшний день погибло около 2 тысяч граждан Российской Федерации, которые в той или иной роли принимают участие в этом конфликте», — сказал он.

В СНБО дали рекомендации российским солдатам

В СНБО озвучили рекомендации, что делать российскому солдату, если он попал на территорию Украины в составе вооруженных формирований.

«Что делать российскому солдату, если он уже находится в Украине? Он должен доложить командованию об этом факте, таким образом подтвердив, что понимает, что выполняет незаконные указания. Лучше это сделать письменным рапортом, таким образом зафиксировав свое обращение. В соответствии с пунктом вторым статьи 42 Уголовного кодекса Российской Федерации, неисполнение заведомо незаконных приказов и распоряжений исключает уголовную ответственность солдата», — рассказал Полевой.

«Солдат должен незамедлительно предпринять попытку покинуть территорию Украины и обратиться в военную прокуратуру с заявлением о факте незаконного пересечения границы его подразделением. Если это не получается, для того, чтобы зафиксировать факт своего отказа выполнять незаконные распоряжения, военнослужащий должен обратиться в ближайшее управление Министерства внутренних дел Украины либо Службы безопасности Украины, и это также будет фактом, который освобождает его от уголовной ответственности. Но с последующим уведомлением своего командования», — сказал Полевой.

Он также напомнил для российских военнослужащих номер пресс-центра СБУ 0 800 501-482. Полевой отметил, что в принципе военная доктрина Российской Федерации предусматривает возможность участия российских военнослужащих в боевых действиях за границей — в целях защиты граждан России и в соответствии с международными договорами. При этом процедура предусматривает решение президента РФ об участии вооруженных сил, а разрешение на применение вооруженных сил принимает Совет Российской Федерации.

«Такое решение в отношении Украины было отозвано 25 июня 2014 года. Решения президента, указа президента об участии вооруженных сил Российской Федерации в конфликте на территории Украины нет. Соответственно, законных оснований для пребывания российских вооруженных сил у нас тоже нет», — отметил он.

Полевой подчеркнул, что присутствие российских солдат на территории Украины без законных на то оснований может быть квалифицировано либо как наемничество, либо как участие в незаконных вооруженных формированиях. «Проясняет ситуацию Уголовный кодекс Российской Федерации, где мы можем найти соответствующие статьи. В частности, статья 359 говорит, что наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте, то есть, в данном случае, гражданином Украины, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей. Причем преступлением является как сам факт участия в боевых действиях, так и организация и финансирование наемничества. В данном случае уголовной ответственности подлежат как сами солдаты, так и лица, которые послали их на войну», — подчеркнул он.

Полевой отметил, что статья 208 УК РФ предусматривает ответственность за организацию и участие в незаконном вооруженном формировании. Тут также уголовная ответственность предусмотрена как за создание такого формирования, так и за участие в нем. Полевой подчеркнул, что лицо, добровольно прекратившее участие в незаконном вооруженном формировании и сдавшее оружие, освобождается от уголовной ответственности, если в его действиях не содержится состава иного преступления. При этом Полевой обратил внимание на то, что участие в боевых действиях без знаков отличия — это отдельный состав преступления.

Напомним, на данный момент на территорию Украины уже вторглось значительное количество российских военных, которые совместно с террористами участвуют в боевых действиях против украинской армии.Различные источники оценивают численность регулярных российских войск в Донбассе от 1 до 6 тыс солдат и офицеров (без учета наемников и сил огневой поддержки вторжения на границе).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *