Украина должна снизить потребление газа в пять раз

газ Глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз» борется за то, чтобы обеспечить поставки газа в страну по мере приближения зимы.

«Вопрос о том, как согреть Украину, заставляет Андрея Коболева бодрствовать по ночам», — пишет корреспондент The New York Times Дэнни Хаким.

«Коболев, глава украинской государственной энергетической компании «Нафтогаз», борется за то, чтобы обеспечить поставки газа в свою страну по мере приближения зимы», — говорится в статье.

«Ситуация очень сложная, — заявил Коболев в недавнем интервью. — Поскольку у нас нет выбора, нет другого решения, то мы найдем выход и будем вынуждены жить с таким количеством газа, какой есть».

Хаким уточняет, что беседа происходила в отеле в Ужгороде, рядом со Словакией, всего через несколько часов после того, как Коболев принял участие в пресс-конференции по другую сторону границы. «Премьер-министры Словакии и Украины провели церемонию «включения» газового трубопровода, который позволит словакам снабжать Украину некоторым объемом газа, но гораздо меньшим, чем хотели украинцы», — отмечает издание.

«Коболев и другие украинские чиновники надеялись на так называемый большой реверс», — пишет газета. В этом случае Словакия могла бы направлять обратный поток российского газа объемом в 30 млрд кубометров ежегодно и разрешить угрожающий Украине энергетический кризис.

«Но многие считают большой реверс, извините за каламбур, вылетевшим в трубу проектом», — пишет Хаким. Словаки действовали осторожно, пытаясь умиротворить и русских, и своих коллег по Евросоюзу.

«Что случится, если поток российского газа остановится?» — задается вопросом автор статьи.

«В этом заключается вызов, принятый Коболевым», — пишет он.

«Когда-то он был администратором низшего звена в «Нафтогазе», но уволился в 2010 году из отвращения к правительству украинского президента Виктора Януковича. После февральской революции, в результате которой Янукович был свергнут, Коболев вернулся в компанию на высший пост», — говорится в статье.

Украинцы надеялись, что газ будет поступать по большим трубопроводам, но вместо этого не использовавшийся на тот момент трубопровод Вояны-Ужгород был реконструирован, чтобы направлять газ на восток. Когда трубопровод был открыт на прошлой неделе, Клаус-Дитрих Борхардт, директор Еврокомиссии по внутренним энергетическим рынкам, признал: «Сегодня мы открываем не автомагистраль, а что-то, более напоминающее велодорожку».

Даже с учетом нового объема поставок газа из Словакии, по мнению Коболева, Украине придется сократить использование газа примерно на одну пятую часть, передает автор статьи.

«Отчасти проблема Украины заключается в том, что физические лица и предприятия платят искусственно заниженные цены, что является пережитком политики советского времени», — считает журналист.

«Коболев хочет изменить это, как и МВФ, который настаивает на том, чтобы украинские чиновники повысили цены на газ в рамках пакета помощи, которую страна получила в этом году. Сейчас, по утверждению «Нафтогаза», рыночная цена газа все еще в шесть раз превышает то, что платят потребители», — пишет издание.

Неясно, чем Украина заменит российский газ, и Коболев не раскрыл свои карты, отмечает Хаким. «Украина, вероятно, может перевести производство некоторого объема используемой энергии с газа на уголь, поощрять инвестиции в увеличение внутренней добычи топлива или прибегнуть к сжиженному природному газу. Но все это потребует времени», — говорится в статье.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *