Россия подтвердила факт полета истребителей над Аляской

истребители Министерство обороны России подтвердило, что восемь военных самолетов пролетели вдоль северного побережья Аляски, где их некоторое время сопровождали истребители ВВС США.

«Стратегические ракетоносцы Ту-95 сопровождали четыре российских истребителя-перехватчика дальнего радиуса действия МиГ-31 и два самолета-топливозаправщика Ил-78, — сообщили в минобороны России. — Самолеты ВВС России пролетели на расстоянии примерно 55 морских миль от побережья Аляски и около 40 морских миль от канадского побережья».

Ранее об этом сообщил представитель командования воздушно-космической обороны Северной Америки (NORAD) капитан Джефф Дэвис.

При этом, по данным Пентагона, российских самолетов было шесть, а не восемь: два МиГ-31 вошли в так называемую «зону идентификации воздушной обороны» США, после чего им на перехват были подняты в воздух истребители американских и канадских ВВС.

По данным NORAD, возле американской границы самолеты сопровождали два базирующихся на Аляске истребителя F-22, а канадские истребители CF-18 были подняты в воздух над морем Бофорта.

Однако в военном ведомстве России утверждают, что самолеты сопровождались только одним истребителем F-22. В министерстве обороны также заявляют, что полет проводился над нейтральными водами.

В августе источники в военных кругах США сообщали о многочисленных нарушениях воздушного пространства США в районе Аляски российскими стратегическими бомбардировщиками Ту-95, которые в основном используются в разведывательных целях.

В среду министерство иностранных дел Швеции сообщило, что два российских боевых самолета нарушили шведское воздушное пространство, назвав это «грубым нарушением». Для разъяснений инцидента был вызван российский посол в Швеции.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *