Украина готовит предоплату за 1 млрд кубометров газа РФ

газ Украина заплатит России предоплату за 1 млрд кубометров газа в течение двух дней.

Украина заплатит России предоплату за 1 млрд кубометров газа в течение двух дней. Об этом на брифинге в среду, 3 декабря, сообщил новый министр энергетики Украины Владимир Демчишин.

«Относительно газа: обязательства Украина по погашению долгов выполняет, первый транш был выполнен. В течении этой недели планируется авансовая оплата 1 миллиарда кубометров, которые мы планировали использовать уже в этом месяце. Это горячая тема, которую мы сегодня обсуждали на заседании. Думаю, что такая проплата будет выполнена сегодня-завтра», – цитирует Демчишина НБН.

Он добавил, что на данный момент это технический вопрос.

«Это вопрос техники – у Нацбанка есть определенные технические сложности, но в принципе это рабочий процесс и думаю, что это состоится. Соответственно, как только мы проплатим, мы уже сможем отбирать газ», – уточнил он.

При этом он отметил, что учитывая температурные режимы, отбор газа из ПХГ сегодня происходит «в достаточно агрессивном режиме и поэтому любые поставки нам будут помогать балансировать систему».

Как сообщалось, 3 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк сообщил, что дефицит бюджета «Нафтогаза» больше, чем Украины.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *