НАСА отложило запуск космического корабля «Орион»

НАСА В НАСА объявили о решении отложить запуск планировавшегося на четверг космического корабля многоразового использования «Орион».

В НАСА пояснили, что такое решение принято по техническим причинам. Ожидается, что запуск «Ориона» пройдет позже в четверг. При этом «окно» для запуска будет открыто до 17:44 по московскому времени.

Старт «Ориона» был назначен на 07:05 по времени Восточного побережья США (15:05 по московскому). Для вывода корабля на орбиту будет использована тяжелая ракета-носитель Delta 4.

«Орион» — многоцелевой многоразовый пилотируемый космический корабль, спроектированный по контракту с НАСА аэрокосмической корпорацией Lockheed Martin, которая отвечает за запуск. Согласно планам космического агетства США, «Орион» станет основным кораблем для дальнейшего освоения космического пространства, в том числа для доставки людей на Марс.

Ожидается, что в ходе первого испытательного полета «Орион» совершит два оборота вокруг Земли. Он войдет в атмосферу Земли со скоростью около 30 тысяч км в час, что близко к скорости возвращения при полетах на Луну. Это позволит проектировщикам испытать надежность экрана тепловой защиты капсулы, которая на отдельных участках спуска будет разогреваться до температуры более 2 тысяч градусов. Кроме того, будет испытана парашютная система корабля, которая должна обеспечить мягкую посадку в районе моря Кортеса у берегов Калифорнии.

В NASA подчеркивают, что этот запуск можно считать историческим, так как «Орион» является первым американским пилотируемым космическим аппаратом, созданным для полетов за пределы орбиты Земли после завершения лунной программы Apollo в 1972 году.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *