В США ныне все внимание сосредоточено на ИГИЛ

Исламское государство,Джихад, Белый дом утверждает, что имеет право начать борьбу с «Исламским государством» в рамках тех же правовых полномочий, что были использованы для охоты на Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду».

В то время как президент США Барак Обама отдавал дань памяти жертвам терактов 11 сентября, Белый дом указывал, что имеет право начать новую борьбу в рамках тех же правовых полномочий, что были использованы для охоты на Усаму бен Ладена и «Аль-Каиду», сообщает корреспондент The New York Times Марк Лэндлер.

«Исламское государство в Ираке и Сирии» (ИГИЛ) прежде было ответвлением «Аль-Каиды» в Ираке, заявили в администрации, и организация сохранила с ней связи даже после публичной размолвки с лидерами террористической группировки. Она использует брутальные тактики из арсенала «Аль-Каиды» и рассматривается (даже некоторыми членами «Аль-Каиды») как законный преемник наследия бен Ладена», — пересказывает доводы администрации Лэндлер.

По словам представителя Белого дома Джоша Эрнеста, данные аргументы могут избавить юридических советников президента от необходимости договариваться о разрешении Конгресса.

«Однако это крепче привязывает усилия Обамы, направленные против ИГИЛ, к войне с терроризмом, которую он и его предшественник Джордж Буш-младший развернули в последовавшее за терактами 2001 года десятилетие, хоть Обама и настаивает на различиях», — говорится в статье. В обращении к нации 10 сентября Обама подчеркнул отличие кампании против ИГИЛ от войн в Ираке и Афганистане, назвав ее «новым видом контртеррористической операции, которая будет заключаться в усилении местных войск, а не использовании американских».

По словам Эрнеста, в Белом доме полагают, что новая военная кампания подпадает под статут от 2001 года, разрешавший использование силы против организаторов терактов 11 сентября. Его формулировки были истолкованы таким образом, чтобы быть применимыми к «Аль-Каиде» и ее филиалам, и были использованы для оправдания атак с беспилотников по подозреваемым в терроризме в Йемене и Сомали. Если Конгресс хочет выказать поддержку усилиям президента, он может принять «доработанную» версию документа от 2001 года, полагает представитель Белого дома.

Нынешняя годовщина событий 11 сентября в чем-то напоминала все предыдущие: привычные ритуалы были соблюдены. «Однако в этом году Обама погружен в подготовку новой военной компании, — делится впечатлениями журналист. — Сделанное им в среду предупреждение о грядущих опасностях по-прежнему витало в воздухе, когда он отмечал годовщину минувших сражений и высказывал надежду, что США сохранят стойкость перед лицом террористических угроз».

«Через много поколений американцы все также будут заполнять построенные нами парки, стадионы, города, — заверил сограждан Обама. — Через много поколений американцы по-прежнему будут возводить башни до небес, служить в посольствах, защищающий свободу во всем мире, носить военную форму».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *