Донецкий клан требует отказать «МТС Украина» в 3G-лицензии

4675d7ef

связь,3g В условиях бюджетного дефицита правительство под давлением «донецкого клана» готово переуступить ему более 2,5 млрд. грн.

Если идея Кабинета Министров запретить второму по величине мобильному оператору — «МТС Украина» — участвовать в конкурсе на выдачу лицензии для связи 3G все-таки будет реализована, то 23 млн. абонентов оператора рискуют остаться без связи третьего поколения, а госбюджет недополучит более 2,5 млрд. грн. только за лицензию и конверсию. Государство фактически отказывается от миллиардных инвестиций оператора в развитие инфраструктуры сети, роста налоговых поступлений с доходов от современных услуг и создания тысяч новых рабочих мест.

В условиях войны с соседним государством, острейшего  бюджетного дефицита и колоссального роста расходов на армию, из-за спорного намерения Кабмина казна не только недополучит несколько миллиардов гривен, но и существенно подорвет доверие потенциальных инвесторов.

При этом реальные мотивы правительства запретить «МТС Украина» участвовать в тендере на частоты не имеют ничего общего с декларируемой борьбой с монополизацией рынка сотовой связи российскими компаниями. В худших традициях прошлой власти в нынешнем правительстве происходит мощное лоббирование интересов одной известной бизнес-группы, с целью вынудить оператора купить ее непрофильный актив.

Такой вывод начал напрашиваться еще несколько дней назад, когда Кабмин внезапно решил продать лишь одну лицензию на связь 3G, а остальные — через 3 года. Идея напомнила до боли знакомую историю, когда при похожих обстоятельствах несколько лет назад «Укртелеком» стал единоличным владельцем лицензии на 3G, что, впрочем, не помогло ему составить даже подобие конкуренции 2G-операторам.

По мнению Романа Химича, из экспертной группы Netton.Telecom, главным результатом этого решения стала бы долгожданная продажа компании «ТриМоб» и её главного актива — эксклюзивной лицензии на полосу частот, пригодной для развёртывания UMTS-сетей операторами «большой тройки».

«Причём не просто продажа, но продажа, скажем так, «правильная», по «объективной, действительно рыночной цене». Следите за руками:

1. В ходе проведенного украинским государством тендера каждый из его участников назовёт ту цену, которую готов заплатить за аналогичный по своим характеристикам актив.

2. Участник, назвавший наибольшую цену, заплатит и получит лицензию из рук государства.

3. Участник, занявший второе место, автоматически становится претендентом на лицензию «ТриМоба». Цену он уже озвучил, товар практически идентичен, допустить столь драматическое отставание от конкурента невозможно — все элементы пазла сойдутся вместе. Фактически, это последний шанс для СКМ и Ахметова продать «ТриМоб» «правильным» образом. Единственный шанс запрыгнуть в последний вагон уходящего поезда», — объясняет Роман Химич.

«Однако столь откровенное лоббирование интересов «донецкого» клана это слишком нагло даже по нынешним циничным временам, поэтому Аресений Яценюк и бросил на стол главный козырь, назвав происходящее как бескомпромиссную борьбу с Россией и её пятой колонной», — продолжает эксперт.

Показателен комментарий Петра Чернышева, президента «Киевстар», который он дал на пресс-конференции, посвященной намерению Кабмина продать лишь одну лицензию: «Нам кажется, что все диалоги между властью и отраслью должны быть прозрачными и не дискриминационными. Мы видим, что, к сожалению, действия власти совершаются зачастую в интересах одной из компаний, которая здесь сегодня не присутствует. И эти действия непрозрачны и дискриминируют другие компании. Это, конечно, не дело, и так быть не должно».

Тогда же в компании life:) заявили, что настаивают на выдачи трех лицензий одновременно: «Условия 3G тендеров должны учитывать интересы всех участников процесса внедрения нового стандарта связи — государства, операторов и потребителей 3G-услуг. Это позволит создать равные условия для всех участников рынка, достигнуть удовлетворения потребностей наибольшего количества абонентов и максимальных поступлений в бюджет», — информирую в компании».

В результате под давлением Администрации Президента, операторов и отраслевых объединений в Кабмине родилась идея провести тендер на 3G с исключением операторов, где более 50% акций принадлежит россиянам. Новое условие даже улучшило положение лоббистов Рината Ахметова. Теперь покупателем «ТриМоб» фактически назначили «МТС Украина», исходя из того, что у последнего при таком сценарии просто не останется другого выбора, как купить СКМ-овский актив. Причем, в виду отсутствия альтернативы, владельцам «МТС Украина» рассчитывать на рыночную цену «ТриМоба» не придется, что неминуемо отразится на тарифах для абонентов.

Впрочем, от реализации последнего предложенного Кабмином сценария больше всего пострадает государство. Более 2 млрд. грн. так остро необходимых уже сегодня пойдут не в бюджет, а владельцу «ТриМоба». Объемы инвестиций в сеть будут куда меньше из-за заоблачной цены актива и уже действующей инфраструктуры сети третьего поколения. Кроме того, можно ожидать массовых сокращений в штате «ТриМоба».

Вот как Иван Золочевский, генеральный директор «МТС Украина» объясняет суть инвестиций оператора в экономику страны: «Из чего состоят инвестиции в 3G? Порядка 40% — это стоимость оборудования, которое покупается за границей, за валюту. Но порядка 60% — это то, что создается руками украинцев. Собственно это ВВП. Это разрешительная документация, это работы по тестированию,  это выделение земли. Это проведение электричества и строительство сети, это подрядные работы. И когда мы говорим об инвестициях, мы не говорим о том, что это приходят деньги и уходят деньги, как это часто бывает. Это означает, что деньги, которые инвестируются в строительство сети, они на самом деле утилизируются и остаются в стране. Это инфраструктура. Это не как с банками — он ушел, и почти ничего не случилось. С телекомом совсем не так».

Между тем, Кабинет Министров демонстрирует завидное безразличие не только к интересам крупного бизнеса, который регулярно наполняет казну, но даже к интересам государства. Сложно понять, чем могут руководствоваться чиновники, когда страна воюет с соседним государством, ее экономика балансирует на грани дефолта, военные действия изымают из бюджета десятки миллионов гривен в день, правительство набирает кредиты на миллиарды долларов и при этом добровольно отказывается от поступления в бюджет более 2 млрд. грн. в угоду интересам частной компании. Действительно неоднозначная ситуация может быть следствием или тем, что новые чиновники пока слабо представляют долгосрочные последствия собственных решений, или лукавством всевозможных новоиспеченных «советников», или реализацией очередной «схемы» в лучших традициях старых властей.

Роман Химич объясняет это тем, что революция ничего не изменила в политэкономии украинского государства: «Как и год, и два года назад оно обслуживает интересы т.н. «донецкого клана», в том числе в сфере телекоммуникаций. Акценты расставляются по-другому, исполнителями приходится тщательнее шифроваться и мимикрировать под патриотов вроде Арсения Яценюка, неустрашимого борца со злокозненным российским капиталом. Но конечный результат тот же самый.

Поэтому в зависимости от текущего расклада подозрительными и «пятой колонной» могут заявляться вообще все компании с российским капиталом. При необходимости уже между ними внезапно обнаруживаются значимые отличия, которые позволяют милостиво дать дышать одним и перекрыть кислород другим.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *