У ОПЕК нет влияния на добычу нефти

4675d7ef

опек Страны-члены ОПЕК поставляют только 30% нефти. Этого слишком мало, чтобы контролировать эту отрасль.

Для того чтобы картель эффективно работал, необходимо три вещи: дисциплина, доминирующее положение на рынке и барьер для доступа потенциальных конкурентов в отрасль. Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) не хватает всех трех пунктов. Члены ОПЕК подделывают свои квоты. Страны-члены организации поставляют только 30% нефти; этого слишком мало, чтобы контролировать эту отрасль. К тому же сейчас очень много новых производителей.

Такое положение вещей повлияло на решение ОПЕК в прошлом месяце. Картель решил не предпринимать попыток поддержать цены на нефть и опустил их ниже $70 за баррель (падение цены составило около 40% с июня месяца). Саудовская Аравия, наиболее влиятельный член организации, могла бы единолично поднять цены на нефть, если бы согласилась снизить добычу нефти. В отличие от стран экспортеров нефти, у которых дефицит бюджета — например, Венесуэла, — королевство может позволить себе ограничить добычу: у них есть сбережения на сумму $900 млрд.
Но Саудовская Аравия может также вынести и низкие цены. Производственные затраты королевства на добычу нефти составляют $5-6 за баррель — это самые низкие затраты в мире. Более того, как показывает история, большую часть выгоды от любого сокращения объема поставок скорее получат производители, которые будут продавать свою нефть на рынке дороже, постепенно повышая свою долю.
Саудовская Аравия пыталась применить такую тактику в начале 1980-х, сократив объем добычи на три четверти с 10 млн баррелей в сутки в 1980 году до менее 2,5 млн в 1985-1986 годах. В результате цены на ресурс выросли, но произошел бум инвестиций, а затем стране удалось расширить территорию добычи нефти за счет месторождений в Великобритании и Норвегии.
Попытки спасти ОПЕК с помощью такой тактики на сегодняшний день могут оказаться довольно опасным предприятием. Сохранение роста цены на нефть было бы хорошей новостью для фрэкеров (добытчиков сланцевой нефти — Ред.), это бы ускоряло распространение и развитие технологии сланцевой добычи не только в Америке, но и в других странах. В тоже время дорогая нефть побуждает к бережливости и ускоряет процесс отказа использовать нефть для нужд транспорта. Каждый гибридный или электрический автомобиль приводит к коммерческим потерям для производителей нефти. Зачем же их поддерживать?
Но дешевая нефть тоже имеет свои преимущества. Россия и Иран, две страны, отличные от Саудовской Аравии, сейчас страдают не меньше.
То ли еще будет, если и так низкие цены заморозят инвестиции в другие источники нефти, например, в нефтеносные пески Канады или сланцевую добычу в Америке, это в будущем с легкостью повысит спрос на нефть Саудовской Аравии.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *