Кризис в Украине похож на Карибский и это обнадеживает

4675d7ef

Гельмут Шмидт Кризис на Востоке Украине несет серьезную угрозу для мира в Европе.

Он напоминает Карибский кризис 1962 года, когда Советский Союз разместил на Кубе ядерное оружие. Эти ракеты поставили безопасность Соединенных Штатов под угрозу, а в результате весь мир оказался на грани третьей мировой войны.

Такое мнение высказал бывший канцлер Германии Гельмут Шмидт. По его словам, впервые после окончания холодной войны в Европе замаячила опасность войны. Это не может не вызывать растущее беспокойство, — подчеркнул он, при этом заявив, что противостояние России и ЕС с участием НАТО «серьезно угрожает безопасности обеих сторон». 

Однако в сложившейся ситуации он усматривает и обнадеживающее начало. По его мнению, сегодня Североатлантический альянс и Российская Федерация подошли к крайней точке противостояния. Ни Барак Обама, ни Владимир Путин, ни, тем более, ЕС не хотят войны, но угроза ее возникновения нарастает, — пояснил Шмидт.

Кризис в Украине похож на Карибский и это обнадеживает

Он напомнил, что мирное разрешение Карибского кризиса стало возможным потому, что обе стороны осознали степень своей ответственности. Он также считает, что сторонам конфликта бесполезно требовать друг от друга невозможного, как, например, ожидать от России возвращения Крыма.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *