Порошенко пока не решил, ехать ли ему на Генассамблею ООН

4675d7ef

Порошенко Вопрос о приезде президента Украины Петра Порошенко на общеполитическую дискуссию на Генеральной ассамблее ООН пока не решен.

Вопрос о приезде президента Украины Петра Порошенко на общеполитическую дискуссию на Генеральной ассамблее ООН пока не решен. Об этом сказал министр иностранных дел Украины Павел Климкин в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке на пресс-конференции 22 сентября.

Отвечая на вопрос о том, кто будет выступать от имени Украины на сессии Генассамблеи ООН — президент или премьер-министр, — глава МИД сказал: «Вопрос об участии президента страны в сессии все еще обсуждается».

«Он (Порошенко) готовится к тому, чтобы участвовать в сессии, однако, вместе с тем, есть много других дел, требующих его присутствия на месте», — заявил Климкин и пообещал проинформировать о решении позже.

Он выразил надежду, что украинский вопрос будет оставаться в повестке дня ООН до тех пор, пока на Донбассе не будет прочного мира, а Россия — не выведет войска из Украины, сообщает Центр новостей ООН.

«Я исхожу из того, что украинский вопрос находится во главе повестки дня международного сообщества и должен там оставаться, пока не произойдет полной деэскалации ситуации, полного вывода российских войск и российских тяжелых вооружений с территории Украины», — сказал Климкин.

«Конечно, в качестве основной предпосылки устойчивой деэскалации и устойчивого прекращения огня, мы также должны закрыть границы. Необходимо достичь ключевой договоренности по заложникам…», — сказал глава МИД Украины.

Он подчеркнул, что ситуацию на востоке Украины и выполнение всех поставленных задач должны контролировать инспекторы ОБСЕ. Климкин призвал пополнить миссию ОБСЕ и укомплектовать ее необходимым оборудованием. По словам министра, в ее составе должно быть около 500 членов, а на сегодняшний день их всего около 100.

Климкин отметил, что власти Украины будут добиваться обеспечения своего суверенитета, независимости и нерушимости границ.

Глава МИД отметил, что договоренности о прекращении огня на востоке Украины в целом соблюдаются, хотя этот режим и нарушался примерно 50 раз с момента его оглашения.

Климкин подчеркнул, что речи о признании кем-либо самопровозглашенных образований на востоке Украины не идет.

Он также привел внимание к нарушению прав крымских татар в Крыму.

Грядущее заседание Совета Безопасности ООН планируется посвятить борьбе с терроризмом. Заседание пройдет под председательством президента США Барака Обамы.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *