Подробности неизвестного похищения советской станции «Луна»

4675d7ef

спутник,,НАСА,,космос,,NASA Одна из безумных и диковинных тайных операций, описанных в недавно рассекреченных правительственных документах США, — временное «похищение» в начале 1960-х советской автоматической межпланетной станции «Луна», о котором русские так и не догадались.

В 1960-е годы американской разведке удалось похитить, а точнее, на время позаимствовать одно из главных технологических достижений СССР — межпланетную станцию серии «Луна». «Похищение этого аппарата, совершенное так, что Советы о нем не догадались, — одна из безумных и порою диковинных секретных операций и схем, о которых впервые стало известно из недавно рассекреченных правительственных документов о так называемой космической гонке», — пишет журналист Newsweek Курт Айхенвальд.

«Отшлифованная до блеска история успешных усилий Америки по отправке человека на Луну начинается с того, что в 1961 году президент Джон Кеннеди объявил о плане направить туда пилотируемую миссию к концу десятилетия, а ее кульминацией является выход Нила Армстронга из посадочно-взлетного лунного корабля со словами, что он делает «маленький шаг для одного человека, но огромный — для всего человечества», — напоминает автор. — Между тем недавно опубликованные документы 1950-1960-х годов, многие из которых оказались в Архиве национальной безопасности при Университете Джорджа Вашингтона, рассказывают куда более беспорядочную и иногда довольно пугающую повесть, возможно, о самом важном международном соперничестве в истории человечества».

Из документов явствует, что американцы всерьез озаботились господством на Луне и в космосе сразу после окончания Второй мировой, когда они заполучили немецкое «оружие возмездия» — ракеты «Фау-2».

«Тем временем Советы, также знавшие о нацистских ракетах, продвигали вперед собственную программу освоения глубокого космоса с помощью реплик «Фау-2» и первых в истории межконтинентальных баллистических ракет Р-7, — рассказывает автор статьи. — К концу 1950-х они запускали ракеты — с межпланетными станциями «Луна» в качестве первой ступени — из Сибири, при этом многие первые попытки провалились, главным образом из-за неудач при запуске».

«Главными сторонниками идеи оказаться на Луне первыми, без сомнения, были американские военные, причем отнюдь не по политическим причинам. Луна казалась им главным призом в разгоравшейся гонке по доставке в космос вооружений», — отмечает Айхенвальд.

Одним из самых нелепых секретных планов армии был проект «Горизонт» по созданию на Луне сторожевого аванпоста, замечает автор. «Создание аванпоста должно стать особым проектом, близким по своим полномочиям и приоритету к проекту «Манхэттен» во Второй мировой войне, — говорится в одном армейском документе от 1959 года. — По завершении работ (…) космос или та его часть, куда входят Земля и Луна, будет считаться театром военных действий».

По замыслу представителей Сухопутных войск США, первые грузовые корабли со стройматериалами планировалось запустить на Луну к январю 1965 года. К ноябрю 1966 года военная база для 12 человек должна была быть полностью готова. Полная стоимость проекта оценивалась в 6 млрд долларов.

В том же году, когда «сухопутчики» предлагали строить базу, ВВС США пошли еще дальше: они предложили устроить ядерный взрыв на поверхности Луны и в непосредственной близости от нее — в частности, для того, чтобы вызвать «лунотрясение». «Сейсмические наблюдения за Луной потенциально представляют огромный интерес с точки зрения фундаментальных теорий развития Солнечной системы и самой Луны. Мощный взрыв помог бы гарантировать успех первого сейсмического эксперимента», — говорится в рассекреченном докладе.

«Из-за плохого планирования, безрассудных замыслов и неумелого шпионажа в начале 1960-х Америка запорола много этапов космической гонки, однако ЦРУ одержало одну из лучших своих побед, незаметно выкрав русскую межпланетную станцию «Луна» прямо из-под носа советских охранников», — сообщает далее Айхенвальд.

«Кладезь секретной информации, полученной благодаря этому устройству, позволил американским космическим властям изучить возможности и недостатки российских космических аппаратов, а затем украсть то, что хорошо работало», — рассказывается в публикации.

Своим успехом ЦРУ обязано исключительности неспособности СССР удержаться от хвастовства: русские отправились в турне с выставкой достижений своей промышленности и экономики, демонстрируя, среди прочих экспонатов, модели «Спутника» и «Луны». Вскоре выяснилось, что на выставке представлены не копии, а оригиналы устройств. Проанализировав ситуацию, агенты ЦРУ пришли к выводу, что подобраться к «Луне» можно только при переезде выставки из города в город.

В результате они подкупили водителя перевозившего его грузовика. В назначенный день, убедившись, что за машиной никто не следит, они подменили шофера своими агентами, устроив того на ночь в одну из местных гостиниц, повествует автор.

После этого разведчики вскрыли огромный контейнер с «Луной», забрались внутрь и сфотографировали аппарат в мельчайших подробностях. В конце концов они оставили грузовик в заранее обусловленном месте, и его настоящий водитель доставил груз на железнодорожную станцию для оправки в следующий город.

«Не было никаких признаков того, что русские знали об этом похищении информации; это огромный успех ЦРУ, который с гордостью все еще ставили в пример новичкам агентства в 1969 году, когда Нил Армстронг готовился стать первым человеком, прогулявшимся по Луне», — заключает Айхенвальд.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *