Сумеет ли новый Кабмин Яценюка провести реформы?

4675d7ef

ВР Новый Кабмин рискует повторить ошибки предшественников, если министрам-технократам не удастся принудить Арсения Яценюка к проведению реальных реформ

Арсений Яценюк вступает в новую фазу противостояния с президентов — правительственную
Впервые принимая бразды правления правительством в феврале этого года Арсений Яценюк окрестил себя и своих подчиненных «правительством камикадзе», готовыми пожертвовать политическим будущим ради непопулярных реформ. Спустя девять месяцев большинство реформ остались на стадии деклараций и намерений, Украина все также коррумпирована, но Рада переназначает почти треть Кабмина, а руководить правительством перепоручает камикадзе со стажем — Яценюку.
2 декабря Верховная Рада поддержала кандидатуры министров нового правительства, ранее предложенные парламентской коалицией премьер-министру Арсению Яценюку. За данное решение проголосовали 288 народных депутатов.
Новые министры 
От Блока Петра Порошенко назначены:, Владимир Демчишин — главой Минэкономики, Андрей Пивоварский — главой Мининфраструктуры, Сергей Квит — главой Минобразования, Павел Розенко — главой Минсоцполитики, Геннадий Зубко — вице-премьер-министром ЖКХ, Юрий Стець — министром информационной политики, министерство еще планируется создать. 
Впервые в истории Украины иностранные специалисты получили министерские портфели в украинском правительстве. Специально для этого президент Порошенко оперативно предоставил украинское гражданство Наталье Яресько — министр финансов, Александру Квиташвили — министр здравоохранения и Айварасу Абромавичусу — министру экономики.
От Народного фронта в Кабмин зашли: Вячеслав Кириленко — министр культуры, вице-премьер-министр, Арсен Аваков — глава МВД, Павел Петренко — министр юстиции, Анна Онищенко — министр Кабинета министров.
Квота Самопомощи: Алексей Павленко — министр АПК.
Радикальная партия делегировала Валерия Вощевского — вице-премьер.
Батькивщина также получила два портфеля. Игорь Шевченко — министр экологии, Игорь Жданов — министр молодежи и спорта.
Также по представлению президента Петра Порошенко парламент вновь назначил Степана Полторака на пост министра обороны и Павла Климкина на пост министра иностранных дел.
В процессе представления кандидатур министров возник небольшой скандал — перед представлением нового состава Кабинета министров в сессионном зале была роздана биография Вощевского, в которой было указано, что в отношении него было возбуждено уголовное дело за попытку хищения «Дорожное ремонтного-строительного управления №100».
Лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что розданная депутатам биография является провокацией. В свою очередь народный депутат Владимир Арьев на своей странице в Facebook сообщил, что биография Вощевского была взята из Wikipedia — видимо, по недосмотру сотрудника парламентского аппарата. Председатель Верховной Рады Владимир Гройсман аппарату поручил расследовать этот досадный эпизод.
Комментарии   депутатов прошлых созывов, а ныне экспертов в области права и политики прокомментировать сегодняшние назначения и дать прогноз относительно работы нового Кабмина. 
Александр Задорожний, юрист, в прошлом представитель президента Кучмы в ВР:
— В Кабмин пришло много людей, которые не понимают, куда они попали — не имеют реальной поддержки населения и оказались там вследствие интриг высшего руководства страны. Многие министры весьма опосредовано, а то и вовсе никак не связаны ни с одной парламентской фракцией, а стало быть, их легитимизация с точки зрения избирателей весьма сомнительна. В нынешней ситуации министерства и ведомства должны возглавлять первые лица тех партий, которые прошли в парламент.
Я понимаю, что разочарование страны во всех предыдущих ее руководителях очевидно, и что страна требует радикальной смены власти по всей вертикали. Но по факту мы видим, что, прикрываясь обновлением фасада, реальные руководители, и, в первую очередь президент, получает еще больше власти. Теперь Порошенко не просто напрямую управляет ГПУ, Нацбанком, силовиками с президиумом парламента, но и получил серьезную долю в правительстве.
Назначение фактических иностранцев в Кабмин даже комментировать не хочется. Хотя бы потому, что никто из них, кроме Квиташвили, необходимого опыта не имеет. Мы вновь переносим опыт корпоративного управления на государственный аппарат — мы это уже проходили и ничего хорошего не получилось.
Тарас Чорновил, в прошлом депутат:
— Это кардинально новое правительство в украинской истории, сформированное в абсолютно новых условиях жизни страны и при беспрецедентной поддержке парламента. Иностранцы в Кабмине — это нормально. Если у нас в ряде отраслей из года в год наблюдается провал за провалом, то почему бы не использовать позитивную мировую практику и не пригласить иностранных специалистов? Эти люди ценят свою репутацию и реноме, и будут в отличие от предшественников-украинцев, рассматривать должность не как инструмент обогащения, а как очередную имиджевую и карьерную ступень.
Что касается персоналий, то эффективность Кабмина во многом зависит от фигуры премьер-министра, а у меня очень критическое отношение к Арсению Яценюку. Это человек, который не способен ни генерировать, ни реализовывать какие-то идеи, но при этом он прекрасный актер.
В общем, новый Кабмин пока еще не команда, а набор специалистов. Теоретически и потенциально эти люди могут стать командой и способны реализовать все необходимые реформы. Но этому «оркестру» нужен дирижер. Если Яценюк окажется способен на нетрадиционные для себя действия по реальному управлению Кабмином и генерированию идей — результат будет. Если же нет — будут большие проблемы. 
Источник: liga.net

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *