Простые решения для выхода на рынок ЕС

4675d7ef

рынок Для успешного выхода на европейский рынок украинский бизнес должен знать правильные ответы на три главных вопроса: где взять деньги на техпереоснащение, какие правила игры на рынке и третий — как и с кем мне это сделать?

Украинское государство с ратификацией Соглашения об Ассоциации получило уникальный шанс за полтора года совершить революцию реформ и внедрить цивилизованные европейские бизнес-правила в экономике. А украинский бизнес получил два уникальных преимущества. 

Первое — время для выхода на соответствие стандартам. Второе — открытый доступ на рынок ЕС и закрытый внутренний рынок для европейских производителей. Налицо — тот же уровень конкуренции на внутреннем рынке, но в плюсе — новый перспективный рынок. Для европейцев пошлины на украинском рынке остались прежними. Глупо не воспользоваться преимуществами и не заработать денег, если компания производит конкурентоспособную продукцию. А главное, занять нишу, которую через полтора года будут штурмовать компании-конкуренты.

На первой встрече UA-EU DEVELOPMENT HUB 18-19 сентября 2014 тридцать украинских компаний получили ответы на три главных вопроса из первых уст. Европейские эксперты рассказали, как получить дешевые ресурсы для техпереоснащения, как зарекомендовать себя серьезным партнером в Евросоюзе, и с кем вести бизнес. Но главное, что получили участники — возможность поговорить о своих задачах и планах непосредственно с экспертами тет-а-тет.

Дальше интересно будет компаниям, которые рассматривают такой ход событий для себя. Итак, три правильных ответа на три главных вопроса.

Первый вопрос — где взять деньги?

Только в 2014 году Еврокомиссия в рамках программы AAP выделит Украине от 140 до 200 миллионов евро грантовой поддержки. Всего в период 2014-2020 годов наше государство и украинские компании могут получить более 11 миллиардов евро в рамках программ прямой помощи. Эти ресурсы помогут совершить инфраструктурные, технологические и другие реформы государства, бизнеса. Последнее гораздо важнее для владельцев и руководителей компаний.

Получить гранты на развитие бизнеса просто, важно вести честный бизнес и уметь правильно заполнять грантовые и тендерные документы. Ну еще знать правила предоставления грантов и дешевых для нас кредитов. Только ленивый не слышал о том, что Евросоюз любит бюрократию. Благо, не в нашем понимании.

А просто европейские чиновники любят правильно заполненные документы. В своей презентации Стефан Жуари де Коссен, ведущий эксперт в финансах ЕС представил не только существующие программы финансирования, но и рассказал что необходимо сделать, чтобы с 90%-ной вероятностью получить необходимые деньги. Его презентация уже на сайте.

Второй вопрос — каковы правила игры?

В директивах Еврокомиссии можно заблудиться, как в сказочном лесу. Так говорят европейские бизнесмены о своем правовом поле. В мире без коррупции вроде бы все должно быть просто. Приходишь к чиновнику Еврокомиссии и инициируешь оптимизацию того или иного законодательного поля. Затем поднапрягаешься и начинаешь создавать общественный разговор на данную тему. 

Но здесь начинается самое интересное. Чиновников в Еврокомиссии много, а понять кто именно отвечает за твою задачу сложно или невозможно. А проблема, к примеру, небольшая квота на поставки твоей продукции на еврорынок. Компания может больше, сертификаты соответствия есть. Но квоту ЕК увеличит через год, и то не факт. Если услышит и увидит возможность или выгоду для потребителей. Как быть в таких случаях, если в Брюсселе нет даже представительства украинского бизнеса при ЕК. Об этом в презентации Даниэля Гегена, эксперта в лоббировании и принятии решений в ЕС.

Третий вопрос — как и с кем мне это делать?

Как? — абсолютно понятно. Процесс выхода на новый рынок — это проект или программа проектов с четкими сроками, результатами и критериями успеха. Презентация Анны Старинской, эксперта в сфере проджект-менеджмента поможет ответить на 10 правильных вопросов для успешного выхода на рынок ЕС. Это своеобразный тест для владельца или управляющего бизнесом, да-да или да-нет.

С кем? — зависит от целей и ожиданий. На примере Словакии Любомир Томик, эксперт в создании partnership в Евросоюзе, показал как сделать успешный пункт входа на рынок ЕС. Неформальные правила, которые не вычитаешь в документах и налоговых услвоиях, в его презентации на сайте UA-EU DEVELOPMENT HUB.

В октябре организаторы проводят вторую встречу — Follow up, которая будет посвящена шагам, которые необходимо сделать для соответствия техническим требованиям. Следите за обновлениями на сайте.

Справка:

UA-EU DEVELOPMENT HUB — открытая площадка UA-EU Export Community, где европейские и украинские эксперты делятся простыми решениями для достижения больших результатов и вхождения украинских компаний в мировую производственную цепь.

Spider Ukraine — лидер сообщества проектных менеджеров. Компания специализируется на реализации международных проектов в партнёрстве с европейскими компаниями, международными институциями, глобальными фондами и финансовыми организациями. Имеет широкие деловые связи с весомыми игроками в Евросоюзе, сотрудничая с большим пулом экспертов соответствующих секторов.

Pact Europpean Affairs — независимая консалтинговая компания, которая 100% специализируется на общественных делах ЕС, с особым акцентом на комитологию. Ведущий эксперт по процедурам принятия решений в ЕС после подписания Лиссабонского соглашения в 2007 году, основной бизнес PACT European Affairs заключается в предоставлении недостающего звена между усложнением процедур ЕС после Лиссабонского соглашения и технической сложностью европейского законодательства. С помощью детального обследования и правового анализа, PACT предоставляет клиентам «процессуальный перевод» вторичного законодательства.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *