Суды в Украине должны полностью обновить кадры

4675d7ef

суд Процессы формирования новых составов Высшего совета юстиции, ВСКК и работа «люстрационной комиссии» направлены исключительно на возвращение к власти одиозных фигур, в том числе, через назначение их ставленников.

Процессы формирования новых составов Высшего совета юстиции, ВСКК и работа «люстрационной комиссии» направлены исключительно на возвращение к власти одиозных фигур, в том числе, через назначение их ставленников. Об этом говорится в статье «Нынешняя судебная власть: волк и заяц, судьи в клетке», опубликованной изданием Golos.UA.

В частности, как отмечает издание, именно этой цели посвящена текущая деятельность Временной специальной комиссии по проверке судей судов общей юрисдикции (ВСК) и ее председателя Владимира Мойсика, сообщает «Обозреватель».

«Сам порядок работы предполагал, что два вышеуказанных органа будут заново сформированы исключительно под контролем „люстраторов“. Но странным образом, в борьбе за правое дело повторяются методы той „команды профессионалов“, которые закончились боями в центре столицы и бегством за границу самих профессионалов. И при короткой скамейке запасных у нынешней власти обеспечивать „контроль“ в судейской сфере все равно будут те же люди, кто уже расписались в полной неспособности делать это, и давно известны как совершенные банкроты в правовой сфере», — говорится в статье.

Среди таких людей автор называет заместителя Генерального Прокурора Украины Олега Бачуна, который, по его информации, повлиял на принятие Лычаковским районным судом Львова решения о запрете на проведение съезда Совета представителей юридических высших учебных заведений и научных учреждений, посвященного избранию членов ВККС и ВСЮ. Еще один претендент — бывший адвокат Сергей Власенко и его партнер по бизнесу Алексей Резников, которых лоббирует соратник Ющенко-Тимошенко-Яценюка, народный депутат Николай Мартыненко.

Кроме того, статья указывает на целый ряд других претендентов на должности членов указанных органов, желающих занять кресла в обход прозрачных процедур выборов, например, представителей Виктора Медведчук и Виктора Балоги.

«Конечно, можно допустить, что Президента Украины, как и большинство из нас, ввели в заблуждение, указав, что к власти в судах пытаются действительно прийти „новые“ лица, которые смогут кардинально изменить систему. Однако если кандидаты на должности в ВСЮ и ВККС даже и не связаны с громкими коррупционными скандалами, они являются марионетками махровых коррупционеров, псевдоюристов и деляг», — отмечается в статье. В этой связи оно определяет, что не допустить их в судебную власть — первоочередная задача демократического лидера, если он не хочет повторить судьбу Януковича.

«А единственный путь к тому, чтобы к власти в судах пришли действительно новые лица, которые смогут кардинально изменить систему, — проведение открытых съездов адвокатов, научных организаций и судей, без политического давления и скрытого лоббизма», — заключает издание.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *