Восточная Европа оказалась на пороге массовых протестов

4675d7ef

Протест На фоне ухудшения экономики и политического противостояния с Россией восточные страны ЕС оказались на пороге массовых протестов.

Возможно, даже по украинскому сценарию, пишет Павел Сивоконь в №47 журнала Корреспондент от 28 ноября 2014 года.

В ноябре Восточная Европа стала ареной гражданского противостояния. В Венгрии, Чехии и Польше сейчас период политической нестабильности, который уже вскоре может вылиться в масштабные выяснения отношений между властью и населением. По мнению экспертов, регион переживает сразу несколько важных кризисов, не особо заметных на первый взгляд.

Экономика еврозоны так и не ожила после продолжительного кризиса суверенных долгов, разразившегося в 2010-м. В этом году, по прогнозам Eurostat, европейская промышленность вырастет только на 0,5%, и это максимальный показатель. Если же ситуация сложится хуже, чем ожидают в Брюсселе, то ЕС окажется в рецессии и восстановить экономику будет очень сложно.

Страны Восточной Европы всё больше разочаровываются в европейском векторе развития и хотят найти новый путь

Поэтому страны Восточной Европы всё больше разочаровываются в европейском векторе развития и хотят найти новый путь. По мнению словенского журналиста и политического деятеля Эрвина Хладника, программа приватизации предприятий его страны под руководством чиновников из ЕС привела к ослаблению экономики Словении и, возможно, к рецессии.

«У нас задаются вопросом, стоит ли слушать Брюссель, тем более что денег оттуда поступает всё меньше, – говорит Хладник Корреспонденту. – И нам только предлагают вводить новые налоги и ограничивать расходы».

В ответ на это в Евросоюзе заявляют, что страны слишком злоупотребляли с ростом социальных выплат и поэтому сами завели себя в кризис

В ответ на это в Евросоюзе заявляют, что страны слишком злоупотребляли с ростом социальных выплат и поэтому сами завели себя в кризис. В любом случае к весне 2015-го большая часть государств региона, по мнению Майкла Таннера из Института Като, будут вынуждены девальвировать свои валюты как минимум на 10%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *