Ушли, не доиграв последнюю роль

4675d7ef

Андрей Миронов Актер, ушедший на взлете и не успевший доиграть свою роль, — любимый образ поэтов и журналистов.

«И дожить не успел, мне допеть не успеть», — писал Владимир Высоцкий. Но история театра и кино знает много случаев, когда актеры не успели доиграть свои роли в буквальном смысле этого слова.
Андрей Панин был очень востребованным актером, зачастую снимался сразу в нескольких проектах, поэтому неудивительно, что, когда актера не стало, два сериала — «Шерлок Холмс» и «Гетеры майора Соколова» — остались незаконченными. В «Гетерах…» из-за смерти Панина пришлось переписывать сценарий — в пятой, заключительной серии его героя нет — майора Соколова арестовывает НКВД, а в сценах, в которых он должен был быть задействован, его заменил Рязанцев (Михалыч) в исполнении Сергея Гармаша. Переозвучивать картину не стали, режиссеру Бахтияру Худойназарову удалось довести до нужного качества так называемый рабочий звук. Съемочная группа «Шерлока Холмса» оказалась в таком же положении — им удалось использовать звук, записанный на съемочной площадке, но, к сожалению, не весь. По словам режиссера картины Андрея Кавуна, в тех эпизодах, в которых голос Панина слышно плохо, его озвучил актер, который часто делал это при жизни — так, во втором сезоне сериала «Журов» герой Панина говорит именно его голосом. Фамилию этого актера Кавун так и не назвал, но, по слухам, это Сергей Бурунов, которого зрители знают по шоу пародий «Большая разница».
Андрей Краско, умерший в Одессе жарким летом 2006 года от сердечного приступа, не доиграл сразу несколько киноролей. К сожалению, в фильме Сергея Урсуляка «Ликвидация» с Андреем успели снять только несколько эпизодов, которые нельзя было использовать при монтаже, поэтому, когда актера не стало, все сцены с участием его героя, Фимы, пришлось переделывать. Предназначенную ему роль блестяще сыграл Сергей Маковецкий, но если бы ее исполнил Краско, то и Фима, и вся картина были бы сегодня совсем другими. Второй фильм, в котором Краско успел сыграть, но который не успел озвучить, — «Я остаюсь». В нем его герой во время клинической смерти оказывается в загробном мире, но потом все-таки решает вернуться. Самому Краско это не удалось. Вместо него фильм озвучил актер Семен Фурман. По словам отца Андрея, актера Ивана Краско, со своей задачей Фурман справился прекрасно: «Семен некоторые места речево сделал даже лучше, чем сделал бы Андрей, и в то же время у него получилось абсолютное сходство и идентичность! Те, кто не знает, думают, что сын сам озвучивал этот фильм».
Трагически погибшая актриса Елена Майорова — она заживо сгорела 23 августа 1997 года — не успела закончить работу над двумя фильмами. Глафиру в фильме «На ножах», снятом по одноименному роману Николая Лескова, хотела озвучить Татьяна Догилева, которая в последние годы дружила с Майоровой, но ее голос не подошел. И тогда режиссер картины Александр Орлов предложил это сделать институтской подруге Елены, актрисе Анне Гуляренко. «Режиссер фильма впоследствии рассказывал, что, как только я появилась в студии, обомлел: настолько сильно были похожи наши с ней голоса, — вспоминает Анна Юрьевна. — Работать мне было страшно и тяжело: на экране я видела Лену – живую, красивую, и знала, что ее больше нет. После каждой смены меня буквально трясло – все происходило по горячим следам». Роль Смерти, которую Майорова сыграла в последней своей картине «Послушай, не идет ли дождь», озвучила Юлия Рутберг.
Анатолий Папанов ушел из жизни в августе 1987 года, и его смерть до сих пор вызывает массу вопросов, настолько неожиданной и трагической она была. Анатолий Дмитриевич вернулся домой, в Москву, с проходящих в Карелии съемок фильма «Холодное лето 53-го…», чтобы на следующий день улететь в Ригу на гастроли Театра сатиры. Когда актер не приехал на спектакль, в котором был занят, его начали разыскивать. Зять Папанова перелез через соседский балкон в квартиру и нашел актера мертвым. По официальной версии, Анатолий Дмитриевич умер от остановки сердца, когда принимал холодный душ, но то, что из квартиры пропала крупная сумма денег, позволяет предполагать убийство. Роль Копалыча в «Холодном лете…» за него озвучил актер Игорь Ефимов, который в свое время подарил свой голос и Василию Шукшину, умершему на съемках фильма «Они сражались за Родину» и не успевшему доиграть свою роль.
Всенародно любимый актер Андрей Миронов не довел не только главную роль в спектакле «Безумный день, или Женитьба Фигаро» на сцене Русского драматического театра в Риге, когда в августе 1987 года за десять минут до финала он со словами «Шура, голова болит!» упал на руки Александра Ширвиндта. Незаконченной осталась и роль Санглие в фильме «Следопыт», которую Андрей Александрович не успел озвучить. За него это сделал актер Алексей Неклюдов.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *