Литва открыто назвала Россию государством террористов

4675d7ef

литва Агрессия Путина на Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии.

«Агрессия российского президента Владимира Путина на Украине породила опасения, что следующими на очереди могут стать страны Балтии (все три — члены НАТО)», — пишет The Washington Post. Об этой опасности предупредила на этой неделе президент Литвы Даля Грибаускайте в беседе с Лэлли Уэймут — старшим ответственным редактором The Washington Post. Газета публикует выдержки из интервью.

По словам Грибаускайте, ситуация на Украине «все еще ухудшается. Российские войска по-прежнему находятся на территории Украины. Это значит, что Европа и мир позволяют России быть страной, которая не только угрожает соседям, но и организует войну против своих соседей. Это тот же международный терроризм, который мы имеем в Ираке и Сирии».

«Если мы проявим чрезмерную мягкость в плане наших санкций либо примем санкции, но не осуществим их на практике, я думаю, что он [Путин] зайдет дальше в попытках объединить Восточную Украину с Южной Украиной и Крымом. Он недавно сказал, что за два дня способен достичь Варшавы, стран Балтии и Бухареста. Так что это открытая угроза его соседям», — сказала также президент Литвы.

«Проблема в том, что сегодня путинская Россия готова и хочет отправиться на войну. Европа и Запад не готовы и не хотят отправиться на войну. Ни в Европе, ни в мире нет лидерства, способного остановить Путина. После этого мы удивимся, что захватываются новые территории, что расчленяются новые страны. Позже будет намного дороже и, возможно, слишком поздно искать из этого выход», — заявила Грибаускайте.

«Путин намерен расколоть Европу?» — спросила журналистка.

«Опасность поведения России сегодня не меньше, чем то, что мы имеем с ИГИЛ в Ираке и Сирии», — сказала президент.

«Значит, вы думаете, что и ИГИЛ, и Россия — террористы?» — спросила журналистка.

«Да. Я думаю, что Россия терроризирует своих соседей и применяет методы террористов», — заявила Грибаускайте.

Грибаускайте согласилась с утверждением журналистки, что Россия получила Крым и Восточную Украину. «Под аплодисменты европейских и других лидеров в мире, потому что они вообще не помогли Украине», — заявила президент Литвы.

По словам Грибаускайте, «теперь под угрозой все страны, которые являются соседями России. Он угрожает им и шутит, что это не настоящие государства».

«В результате будет война?» — спросила журналистка.

«Мы можем избежать войны. Если обе стороны готовы отправляться на войну, войны никогда не будет. Если Россия хочет отправиться на войну, а Запад ее избегает, Россия зайдет так далеко, как она намерена», — заявила Грибаускайте.

«Только страны, у которых есть граница (вероятно, «с Россией». — Прим. ред.): страны Балтии и Польша — высказываются громогласно. Это наш единственный инструмент для борьбы с Россией: быть громогласными и храбрыми и стыдить лидеров Запада за то, что те не берут на себя обязанность защищать свободу, суверенитет и демократию в Европе», — заключила Грибаускайте.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *