Оксфордские ученые заявляют о мутации и ослаблении ВИЧ

4675d7ef

ВИЧ В Оксфорде выяснили, что сильная иммунная система ослабляет вирус, а странах, где проблема ВИЧ существует уже давно, темпы развития болезни снижаются

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) со временем теряет силу и становится менее опасным и заразным, установили ученые Оксфордского университета по результатам многолетнего наблюдения за пациентами в Ботсване и ЮАР.

Как сообщает BBC News, исследователи обнаружили, что в борьбе за выживание вирус подвергается разрушительной мутации и теперь при попадании в организма человека ему требуется больше времени, чтобы вызвать СПИД.

Ученые считают, что изменение вируса позволит более эффективно бороться с распространением болезни. Некоторые вирусологи даже предположили, что со временем ВИЧ станет почти безвредным, если он продолжит мутировать и дальше.

Вирусом иммунодефицита человека, который быстро и без всяких усилий приспосабливается к иммунной системе людей, в мире заражены борее 35 млн человек. По оценкам российских медиков, к концу 2015 года в РФ будет зарегистрировано около 1 млн ВИЧ-инфицированных.

Причина мутации – сильная иммунная система

Иногда вирус инфицирует людей с особенно сильной иммунной системой. «И тут вирус попадает в переплет. Чтобы выжить, ему нужно мутировать, и эта мутация бесследно для него не проходит», — отметил профессор Оксфордского университета Филип Голдер.

Последствие такой мутации — ослабленная способность репликации, следствие которой — сниженная инфекционность и увеличенный срок, за который при инфицировании в организме развивается СПИД. Этот ослабленный вирус затем попадает в организмы других людей, и начинается постепенный, медленный цикл его ослабления.

Группа ученых продемонстрировала этот процесс на примере заболеваемости в Африке, сравнив ситуацию в Ботсване, где проблема СПИДа существует уже давно, и в ЮАР, где вирус появился на десять лет позже.

«Это удивительно. Видно, что способность репликации в Ботсване на 10% ниже, чем в Южной Африке, и это вдохновляет. Вирус теряет свою способность вызывать болезнь, и это поможет нам его уничтожить», — сказал профессор Голдер.

ВИЧ может стать легкой инфекцией

Ученые предположили, что антиретровирусные препараты также заставляют ВИЧ мутировать в более мягкие формы, атакуя прежде всего его наиболее агрессивные разновидности.

«Двадцать лет назад срок развития СПИДа составлял 10 лет. Но в последние 10 лет в Ботсване он возрос до 12,5 лет. Это постепенный рост, но по большому счету это стремительная перемена. Можно представить, что со временем этот срок будет продолжать расти, и в будущем люди в течение десятилетий не будут чувствовать никаких симптомов болезни», — заявил Голдер.

При этом эксперты напомнили, что даже ослабленная версия вируса все еще чрезвычайно опасна и может вызвать СПИД.

Вирус иммунодефицита перешел к человеку от обезьян, для которых это — легкая инфекция. Возможно, со временем развитие резистентности к вирусу позволит считать легкой инфекцией и ВИЧ. «Подобные события происходили в истории и раньше, но мы говорим об очень больших временных промежутках», — отметил вирусолог университета Ноттингема Джонатан Болл.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *