«Зеленые человечки» Путина будут расценены как повод к войне

4675d7ef

зеленые человечки Командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав 15 сентября сделал России не слишком завуалированный намек: по его словам, Организация Североатлантического договора впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне, пишет The Daily Beast.

Командующий Объединенными силами НАТО в Европе генерал Филип Бридлав 15 сентября сделал России не слишком завуалированный намек: по его словам, Организация Североатлантического договора впредь будет считать секретные и неофициальные вторжения поводом к войне, пишет The Daily Beast.

«Европа слишком хорошо знакома с этими скрытными вторжениями. Россия в феврале этого года направила отряды спецподразделений в форме без знаков различия в Крым, а затем на восток Украины для совместной с тамошним русским меньшинством работы по началу восстания», — говорится в статье.

«Выступая на заседании Атлантического совета, Бридлав заявил: если Кремль испробует это на одном из граничащих с Россией государств НАТО, например, на бывших советских республиках Балтии, он рискует привести в действие 5-ю статью Североатлантического договора, согласно которой альянс встает на защиту атакованной страны-участницы», — цитирует издание ЛIГАБiзнесIнформ.

«Мы должны проанализировать расклад сил в наших пограничных странах со значительным русским населением и то, как нам лучше подготовиться к началу гибридной войны, — цитирует Бридлава издание. — Как нам подготовить союзников к распознаванию, пониманию и сдерживанию первой волны сценария с использованием зеленых человечков».

Из заявлений генерала следует, что участники альянса согласны с тем, что в случае соотнесения этих зеленых человечков со страной-агрессором в действие вступает 5-я статья Устава и тогда могут быть задействованы все средства НАТО«. Бридлав также отметил, что начинает замечать похожее скрытное или гибридное вторжение в Молдавию: «Мы видели, как этот сценарий разыгрывался в Крыму, как он разыгрывался на востоке Украины, а теперь мы начинаем замечать, как он разыгрывается в Молдавии».

Аналитик из Foreign Policy Initiative Ханна Тоберн сочла предупреждение Бридлава существенным. «Он говорит, что Западу следует мыслить в рамках серых границ, внутри которых предпочитает биться Россия. Мы должны опустить планку вторжения с ожидания целой колонны танков, пересекающей границу, до подобных гибридных боевых действий», — сказала Тоберн.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *