Яценюк призвал Запад продолжать санкции до возвращения Крыма

4675d7ef

Арсений Яценюк Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западных партнеров не отменять санкции в отношении России, пока Украина не вернет контроль над востоком страны и Крымом.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк призвал западных партнеров не отменять санкции в отношении России, пока Украина не вернет контроль над востоком страны и Крымом. Об этом он заявил во время выступления на общих дебатах Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке в среду, 24 сентября.

«Призываем наших партнеров не отменять санкции, пока Украина не вернет контроль над всей ее территорией, начиная с востока Украины и заканчивая Крымом», — заявил Яценюк, сообщает УНИАН.

Он также подчеркнул, что Крым был, есть и будет частью Украины.

«Украина, как одна из стран-основательниц Организации Объединенных Наций, знает, почему мы создали эту уважаемую организацию. Для мира и стабильности. Есть ли у нас мир и стабильность? Нет. И наша глобальная цель – сделать все возможное, чтобы защитить наших граждан и принести мир нашим нациям», — сказал Яценюк.

Глава украинского правительства добавил, что происхождение продолжающегося в Украине конфликта, – «это вторжение, которое совершила Российская Федерация»: «Постоянный член Совета безопасности ООН нарушил Устав ООН, что является абсолютно и полностью неприемлемым».

Яценюк напомнил, что 20 лет тому назад Украина отказалась от ядерного оружия, арсенал которого был третьим по величине в мире.

«Отказавшись от арсенала ядерного оружия, в Будапеште Украина получила гарантии территориальной целостности и суверенности. Россия была одним из подписантов этого меморандума. И вместо гарантий безопасности через 20 лет мы получили российский сапог на украинской земле… Представляется, что трудно будет убедить другую страну остановить распространение ядерного оружия. Мы придерживаемся программы нераспространения ядерного оружия, но нам необходимы гарантии территориальной целостности, безопасности и независимости», — сказал он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *