Гендиректор «Укринтерэнерго» Зиневич взят под стражу

4675d7ef

уголь Печерский суд вынес свой вердикт по ходатайству об избрании для Владимира Зиневича меры пресечения в виде содержания под стражей

Директор госпредприятия внешнеэкономической деятельности «Укринтерэнерго» Владимир Зиневич до рассмотрения материалов дела и вынесения приговора будет содержаться под стражей.
Об избрании такой меры пресечения Delo.UA сообщила адвокат Зиневича Наталия Сусликова. Дело рассматривается в Печерском суде г.Киева.
Также суд определил залог в размере 300 млн гривень.
По словам Сусликовой, защита намерена подать апелляцию на решение суда в понедельник, 8 декабря. «Суд должен рассмотреть ее до четверга», — отметила адвокат.
Досудебное следствие квалифицировали действия директора «Укринтерэнерго» как растрату средств государственного предприятия в особо крупном размере (ч. 5 ст. 191 УК Украины), санкция этой статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества.
Руководитель предприятия на основании решения суда 4 декабря задержан, суд рассмотрит ходатайство об избрании ему меры пресечения в виде содержания под стражей.
Напомним, следователи Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины 6 ноября 2014 года начали уголовное производство по факту завладения должностными лицами ОАО «Центрэнерго», ГП «Укринтерэнерго» и рядом других субъектов хозяйственной деятельности государственными денежными средствами в особо крупных размерах. Один из эпизодов — заключение в августе этого года внешнеэкономического контракта на приобретение угля сомнительного качества в ЮАР.
В настоящее время досудебное расследование установило, что директор ГП «Укринтерэнерго», злоупотребляя своим служебным положением, действуя умышленно и по предварительному сговору группы лиц, зная о минимальных качественных показателях угля, которое может быть использовано для украинских теплоэлектростанций, в августе сознательно заключил контракт с компанией «Steel Mont Trading Ltd» (Великобритания) о приобретении угля в количестве 1 млн метрических тонн происхождением из ЮАР, который по отдельным качественным показателям был заранее непригоден для использования.
В Генпрокуратуре уточнили, что вследствие неоднократного подписания дополнительных спецификаций к указанному контракту и изменений в него фактическая стоимость приобретенного угля выросла с начальных $86 за метрическую тонну до $134.
«После фактического поступления первой партии закупленного угля и установления его непригодности для сжигания в печах отечественных ТЭС должностные лица государственного предприятия своевременных мер к расторжению контракта и применения штрафных санкций не предприняли, в результате чего допущено приобретение заведомо некачественного угля на общую сумму почти $30 млн, что согласно официальному курсу НБУ составляет почти 400 млн грн», — говорится в сообщении.
Таким образом, доставленный из ЮАР уголь на сегодняшний день для самостоятельного сжигания в печах Змиевской и Трипольской ТЭС не используется, а сжигается только в смеси с российским углем.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *