В ТОП-500 лучших университетов мира вошли 2 украинских ВУЗа

4675d7ef

университет Шевченка Британская компания QS опубликовала рейтинг лучших высших учебных заведений мира. Самые лучшие показатели среди украинских вузов у КНУ им.Т.Шевченко

Опубликованы результаты международного рейтинга высших учебных заведений QS World University Rankings® 2014/15, который определяет результаты деятельности университетов мира по основным академическими показателями.

Рейтинг World University Rankings выходит одиннадцатый год подряд и имеет мировое признание, как инструмент оценивания качества университетского образования.

При составлении рейтинга разработчики используют несколько основных критериев деятельности вуза: репутация в академической среде, цитируемость научных публикаций представителей университета, соотношение количества преподавателей и студентов, отношение работодателей к выпускникам, а также относительная численность иностранных преподавателей и студентов.

В рейтинг-лист QS World University включено более 800 университетов мира. В этом году в рейтинг попали 6 украинских высших учебных заведений, два из которых включен в Топ-500 списка. Это является определенным прогрессом для национальной образовательной системы Украины.

В частности, по результатам рейтинга World University Rankings-2014, Киевский национальный университет им. Шевченко улучшил свои позиции в Топ-500 списка по сравнению с прошлым годом и получил место в категории 421-430 (в прошлом году: 441-500), расположившись в компании с немецким Leibniz Universitat Hannover и североамериканским Tulane University.

Другим украинским университетом, который включен в Топ-500 престижного мирового рейтинга, впервые в своей истории стал Харьковский национальный университет им. Каразина, получив позицию от 481 до 490. Компанию украинскому вузу составили американские University of South Florida, University of Vermont и Белорусский государственный университет.

Улучшил свои позиции в QS World University Rankings и Национальный технический университет «Киевский политехнический институт», деятельность которого оценена категорией 551-600 (601-650).

Впервые рейтингом учтены показатели деятельности Сумского государственного университета, который расположился в категории (651-700).

Также в QS World University Rankings-2014/15 вошли Донецкий национальный университет и НТУ «Харьковский политехнический институт», который впервые включен в мировой рейтинг. Эти учебные заведения расположились в категории 701+.

Первое же место в мировом рейтинг-листе, как и в прошлом году получил американский Massachusetts Institute of Technology. Второе место в глобальной десятке занял британский University of Cambridge, третье — Imperial College London.

За тройкой лидеров расположились Harvard University, University of Oxford, University College London, Stanford University, California Institute of Technology, Princeton University и Yale University.

В общем, мировыми лидерами по показателям университетского образования традиционно остаются американская и британская образовательные системы, имеющие 28 и 19 своих представителей в тор-100 мирового рейтинга.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *